В мире есть понятия, ценность которых непреходяща. К ним можно отнести хлеб — древний и вечно молодой продукт человеческого труда, который всегда был и остается символом трудолюбия, благополучия и достатка. Уборка зерна всегда считалась важнейшей из сельскохозяйственных забот. С какими итогами встречают праздник «Дажынкі-2020» хлеборобы района и как их достигли, рассказал председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич (на снимке).DSC_0819

Геннадий Геннадьевич, окончание уборочной кампании по праву считается венцом крестьянского труда. Каким получился общий районный хлебный каравай в нынешнем году?

—Каждый год, закладывая в землю семена будущего урожая, мы сеем и надежду на хороший результат. Каким в итоге он будет — зависит от многих факторов. В их числе профессионализм и трудолюбие людей.

В 2020 году аграрии района уверенно превзошли рубеж намолота зерна 2014 года. Валовой намолот зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно) составляет 118 тысяч тонн. Граница намолота зерна в 100 тысяч тонн преодолена Витеб­ским районом в четвертый раз, вместе с тем валовой сбор этого года — рекордный за все время существования района, включая намолоты 1976 года (102,6 тысячи тонн) и 2014 года (104,6 тысячи тонн). Данный результат достигнут благодаря посеву зерновых и зернобобовых культур в оптимальные агротехнические сроки, повышению качества сева, соблюдению норм высева зерна. Урожайность на сегодняшний день составляет 42,5
ц/га, что на 2,9 ц/га выше результата прошлого года. Для сравнения: в 2014 году урожайность зерна в бункерном весе составила 35,6 ц/га, в 1976 — 29,4 ц/га.

— Общий успех района, конечно же, складывается из добросовестного труда каждого участника уборочной страды. Каков вклад в общий каравай Придвинья в разрезе хозяйств?

— Традиционно наибольший вклад в валовой сбор зерна внесло ОАО «Витеб­ская бройлерная птицефабрика» под руководством Анны Норкус, намолотив 52 тысячи тонн (44% урожая Витебского района). Кроме того, наибольший удельный вес в валовом сборе зерна обеспечили унитарное предприятие «Рудаково», возглавляемое Надеждой Бухалович, также производственные участки «Полудетки», руководитель Анатолий Лисовский, «Вымно» под руководством Михаила Дудника (27,1 тыс.тонн или 23%), ПК «Ольговское», директором которого является Николай Леошко (9,3 тыс.тонн или 7,9%).

— Кто в период нынешней страды оказывал району помощь кадрами, техникой?

— Ежегодно на помощь сельскохозяйственным предприятиям приходят и районные, и городские организации, которые не остались в стороне и в 2020 году. Это такие предприятия, как «Витебское АТП мелиоводхоз», «Гордормост», «Витебский ДСК», «Спец­автобаза г.Витеб­ска», «ЖРЭТ г.Витебска», «Витебский Зеленстрой», ВГУ имени П.М.Машерова. Всего в 2020 году на весенне-полевые работы в сельскохозяйственные предприятия района были дополнительно привлечены 16 трактористов-машинистов и водителей автомобилей, 5 тракторов и 4 грузовых автомобиля; на уборку урожая — 19 трактористов-машинистов и водителей автомобилей, 7 тракторов с прицепами и 5 грузовых автомобилей.

— Геннадий Геннадьевич, наш район славится своими трудолюбивыми людьми. Назовите имена и фамилии тех, кто в нынешнем сезоне отличился во время уборочной кампании?

— Особую гордость в текущем году район испытывает за передовиков на уборке урожая. Это экипаж комбайнеров ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», намолотивший 1233 тонны на КЗС-10К в составе Валерия Альшаникова и Алексея Котова, комбайнеры УП «Рудаково» Валентин Ященко (3213 тонн, New HollandCR-9.80), Николай Шушкевич (3123 тонны, New HollandCR-9.80), представители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Александр Альшаников (2592 тонны, КЗС-1218), Евгений Кухарев и Алексей Кротиков (3456 тонн, New Holland-880). Из водителей необходимо отметить ежегодных призеров областного соревнования дуэт отца и сына Черногузовых из УП «Рудаково».

— Среди лидеров жатвы немало представителей молодежи. Какие меры предпринимаются в районе, чтобы молодые люди оставались трудиться на своей малой родине?

— Для закрепления молодежи в сельском хозяйстве предприятиями района осуществляется строительство жилья (в настоя­щее время ведут строительство одноквартирных жилых домов СУП «Липовцы» и УП «Рудаково»); обеспечена достойная заработная плата (в среднем по району за январь-август она составила 1069,7 рубля); ежегодно проводятся соревнования среди молодых работников, занятых на весенне-полевых работах, кормозаготовке, уборке урожая и осенне-полевых работах, для стимулирования и заинтересованности в труде. Так, ежегодными призерами не только районных, но и областных соревнований становятся Евгений Кухарев (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика») и Александр Черногузов (УП «Рудаково»).

— Чем Витебский район привлекателен сегодня для инвесторов? Какие интересные инвестиционные проекты удалось реализовать в последние годы и что будет реализовано в ближайшие?

— Витебский район в первую очередь привлекает инвесторов расположением, близостью к городу, наличием инфраструктуры. Среди недавних инвестиционных проектов следует отметить строительство открытым акционерным обществом «Витебская бройлерная птицефабрика» зерноочистительно-сушильных комплексов вблизи г.п.Сураж, д.Курино, «Яновичи», строительство современного молочно-товарного комплекса «Яновичи». Кроме того в 2020-2025 годах планируются cтроительство участка убоя и переработки крупного рогатого скота вблизи д.Тригубцы (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), строительство молочно-товарного комплекса в н.п. Курино (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), установка линии по производству сухих каш (ООО «БелфудПродакшн»), установка производственной линии по производству и фасовке пеллет (ООО «ГринФорестЭнерджи»), создание предприятия по производству пеллет (ООО «Эко Пил»).

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто имеет отношение к выращиванию и уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Благодаря высокой дисциплине, ответственному подходу к делу, слаженной работе аграрии района достойно выдержали хлеборобский экзамен. Искренняя признательность всем за нелегкий, но почетный труд, благодаря которому наполняются закрома страны, укрепляется экономика, повышается культура земледелия, обеспечивается социальная поддержка населения.

Подготовила Елена ЧАПЛЕВА