В числе лидеров по надоям молока животноводы ПК «Ольговское» Витебского района

АПК Посевная - 2020 Сельское хозяйство Читатель хочет знать Экономика

Труженики молочно-товарных комплексов Витебского района, согласно данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ежедневно реализуют на перерабатывающие предприятия свыше 215 тонн молока, что превышает прошлогодний показатель. Товарность молочной продукции составляет 93%.IMG_0938

Среди сельхозорганизаций, где доят коров с плюсом в эти дни — ПК «Ольговское». Например, по состоянию на утро 18 сентября реализация молока в среднем за день с учетом населенческого составляет 22640 кг или 100,5% к аналогичному периоду 2019 года, товарность — 94%.

В этих показателях — вклад всех работников животноводческой отрасли хозяйства, благодаря которым мы имеем в достатке на столе молочные продукты.

С первых майских дней часть поголовья крупного рогатого скота производственного кооператива была переведена на пастбищное содержание. На зеленых кормах выпасаются 4 дойных гурта. Один из них доверили животноводам Федору Зайцу, Александру Лесникову (на снимке) и их сменщикам Вадиму Петухову, Олегу Ходунькину. Они ведут сезонный выпас 200 коров. Пастухи знают свою работу, ведь не новички, а люди с опытом, понимают, что круглосуточно несут ответственность за животных. Посменно выполняют обязанности не только пастухов, но и слесарей и истопников: ремонтируют оборудование, греют воду для мытья доильной установки. Следят, чтобы в поилках всегда была вода, в кормушках — соль. Кроме зеленой сочной травы, буренки получают и концентраты.

— Не зря говорят: молоко у коровы на языке. Если ее не накормишь, молока не надоишь, — в один голос отмечают напарники.

Условия работы здесь хорошие, есть все необходимое, в том числе и электроизгородь. Мужчин обеспечивают горячим питанием.

По словам руководства производственного кооператива, коллектив, который обслуживает данное стадо, дружный и трудолюбивый. Как результат здесь и высокие надои. А хорошая отдача от молочного стада возможна только в том случае, когда четко работают все звенья: от скотников и доярок до осеменатора и ветслужбы.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.