В г.п. Яновичи Витебского района открылась мобильная баня

Актуально Бытовое обслуживание В центре внимания Глубинка Общество По поводу

 Хорошая примета времени — горпоселок Яновичи прирастает новыми объектами. В июле в производственной сфере здесь заработал современный зерносушильный комплекс, а на днях состоялось открытие важного социального объекта — мобильной бани на территории отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Символическое открытие объекта. Виктор Дорожкин (в центре), Александр Изобов и заведующий  Яновичским отделением ТЦСОН Людмила Кухарева
Символическое открытие объекта. Виктор Дорожкин (в центре), Александр Изобов и заведующий
Яновичским отделением ТЦСОН Людмила Кухарева

Территориальному центру социального обслуживания населения Витебского района удалось реализовать проект благодаря грантовой помощи посольства Федеративной Республики Германии в Беларуси. Она составила 8674 белорусских рубля. На эти средства, кроме бани-бочки, приобретены начинка для нее — печка, котел, емкости для воды, тазики и ковшики; прицеп для передвижения миниатюрного помывочного объекта; стиральная машина с внушительным объемом загрузки белья. В отделении за счет гранта установлены элементы безбарьерной среды: тактильные плитка и пиктограммы, речевой информатор, беспроводная кнопка вызова.

Гостей приветствует вокальная группа «Журавінка»
Гостей приветствует вокальная группа «Журавінка»

Это уже второй проект сотрудничества ТЦСОН и посольства ФРГ. А в рамках первого в минувшем году в отделении  г. п. Яновичи, а также в аг. Вымно — отделении социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов были установлены тренажеры и спортивное оборудование, сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения Екатерина Лазовская. По ее словам, приобретения пользуются большим спросом у посетителей.

баняНеобычная баня установлена по просьбе пожилых жителей г. п.  Яновичи. К слову, зимой из приспособленного помещения в местной школе отделение переселилось в центр населенного пункта, в здание, где раньше располагалась аптека. Здесь был проведен ремонт кабинетов, фасада, благоустроена территория. Отдельно оборудована площадка, обнесенная 2-метровым забором, для бани-бочки. Отапливается она дровами по заявкам людей. По проекту вместимость бани рассчитана на 4 человека за раз, но для более полного комфорта посещают парилку и помывочное отделение по два человека. Стоимость услуги для пожилых граждан составляет 4 рубля, для инвалидов — дешевле.
баня3 В официальном открытии социального объекта приняли участие председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, заместитель начальника управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Садовникова, председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов, руководитель районной организации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова.

«Очень приятно, что мы собрались по такому поводу: открываем небольшой, но очень значимый объект, предназначение которого — повысить доступность социальных услуг и вместе с тем — качество жизни пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями», — обратился к присутствующим Виктор Дорожкин. По его мнению, услуги бани, несомненно, будут востребованы, особенно у представителей золотого возраста. Лидер депутатского корпуса района подчеркнул, что в отделении сложился хороший коллектив, который известен своими творческими достижениями, и пожелал, чтобы с открытием этого объекта здоровье яновичан крепчало.

Легкого пара и крепкого здоровья пожелал землякам Александр Изобов.

Символические подарки вручили хозяевам отделения и гостям местные культработники.

Частушки собственного сочинения аккурат «в тему» и песни исполнила вокальная группа «Журавінка» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста г. п. Яновичи.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.