В рамках Единого дня безопасности в управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома состоялся обучающий семинар

Актуально Безопасность В целях профилактики Общество Официально По поводу

 Тема семинара: «Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения». В нем приняли участие специалисты по охране труда организаций и учреждений района всех форм собственности, представители контрольных и надзорных служб.

Обсуждение новаций в законодательстве об охране труда продолжилось  и после семинара, справа Илья Новицкий
Обсуждение новаций в законодательстве об охране труда продолжилось
и после семинара, справа Илья Новицкий

Учеба организована с целью привлечения внимания  к проблеме обеспечения соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях, снижения гибели людей от внешних причин, сообщила, открывая семинар, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Маркевич. Она напомнила, что изменения в Закон «Об охране труда» вступили в силу 28 июня текущего года.

Принятый в 2008 году вышеназванный закон в 2013-ом был изложен в новой редакции. Вместе с тем постепенно формировалась необходимость его дальнейшего совершенствования. Нормы закона приведены в соответствие с принятыми в республике законодательными актами, прежде всего с Указом главы государства от 16 октября 2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», Законом «О нормативных правовых актах». Также в закон об охране труда внесены изменения с учетом правоприменительной практики.

Изменения в законодательстве об охране труда детально изложил главный инспектор Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Илья Новицкий. Он обратил внимание на то, что изменилось для республиканских органов госуправления и власти на местах, рассказал о новшествах для нанимателей и для работающих. В частности, представитель Департамента подчеркнул, что закон дополнен двумя новыми статьями, в которых закрепляются особенности организации охраны труда работников-надомников и домашних работников.  По мнению Ильи Новицкого, вступление в силу изменений в закон об охране труда должно способствовать сокращению производственного травматизма, предупреждению профессиональной заболеваемости, обеспечению безопасных условий труда и социальной защищенности работающих, обеспечению конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Дребенцова заострила внимание на изменениях в инструкции по оценке условий труда при проведении аттестации рабочих мест и на допускаемых типичных нарушениях.

По вопросам организации подготовки работников по программам пожарно-технического минимума проконсультировал первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин. Он напомнил о соблюдении правил пожарной безопасности, проанализировал основные нарушения их.

Коснулись изменения инструкции о порядке проведения обязательных медосмотров работающих. О них рассказала заведующий отделением гигиены труда Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Белоус.

С требованиями охраны труда при работе в электроустановках  участников семинара ознакомил инспектор энергоинспекции Витебского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Юрий Лебедев.

Примечательно, что семинар проходил в период республиканской акции. «Усилия всех государственных органов в эти дни активизированы с целью  пропаганды безопасных условий проживания населения, развития в обществе культуры безопасности жизнедеятельности и проведения мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в трудовых коллективах», — резюмировала Валентина Маркевич.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.