В УП «Рудаково» Витебского района убирать картофель и овощи помогают члены студенческих отрядов ОО «БРСМ»

Актуально В центре внимания Знай наших! Люди труда Молодежь Наши дети Наши люди Общество

В УП «Рудаково» с завершением уборки зерновых культур планово приступили к сбору урожая картофеля и овощей. Посильную помощь аграриям оказывают учащиеся Аграрного колледжа учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», работники тепличного комбината и специалисты хозяйства. К слову, в Витебском районе в этом году создано 8 студенческих отрядов, общей численностью 175 человек.

На снимке: Любовь Салова (в центре) вместе с Дмитрием  Шлеменковым и Юлией Шамшур.
На снимке: Любовь Салова (в центре) вместе с Дмитрием
Шлеменковым и Юлией Шамшур.

К массовой уборке крахмальных клубней в «Рудаково» приступили 7 сентября. Здесь под второй хлеб отведено 50 гектаров земельных площадей. В этом году, как и в предыдущих, предпочтение отдали сортам отечественной селекции «скарбу», «Таисии» и «вектору». Уже сейчас видно, что урожай второго хлеба будет богатым. Отборными клубнями, большинство из которых размером с большую ладошку, просто усыпаны ряды, где уже прошлась картофелекопалка.

— Это сорт «Таисия» такой урожайный, — не без гордости рассказывает агроном-овощевод Татьяна Спасибенок, видя мое восхищение. — Надеюсь другие сорта дадут урожай не меньше.

Наша встреча со специалистом произошла прямо на картофельном поле, рядом с деревней Добрино, где она контролировала уборочный процесс.

По словам Спасибенок, технология возделывания здесь на первом месте: подбор почвы, ее заправка удобрениями, микроэлементами. Особое значение придается защите от сорняков, поэтому посевы чистые.

Ежедневно на картофельном поле сельхозпредприятия трудятся в две смены порядка 200 человек, в их числе и члены студенческих отрядов. Задействован и картофелеуборочный комбайн. На отвозке в зависимости от погоды и количества помощников занято 7 единиц техники.

На снимке: Виктор Бурунов.
На снимке: Виктор Бурунов.

Не первый год выращенный урожай с поля на сортировочные площадки перевозит водитель Виктор Бурунов. Летом он был занят на отвозке зерна, теперь — овощей. Сидя за баранкой автомобиля марки «ГАЗ-САЗ 35071» он ловка маневрирует среди картофельных рядов.

— Сегодня (а на часах еще нет и 11.00 — прим. авт.) уже успел отвезти партию. Нынешний урожай радует. Работники быстро наполняют кузов, — делится Виктор Евментьевич.

Увесистые клубни молодежь и работницы тепличного комбината собирают в ведра и тут же выгружают в прицепы техники.

По словам одного из кураторов третьекурсников Натальи Лешко, те ребята, которые приехали из районов, более приспособлены к сельскому труду. Горожане, глядя на них, тоже стараются.

— Вообще некоторые девчонки и мальчишки за смену по 180-190 ведер картофеля собирают, — отмечает, не скрывая гордости за ребят, Наталья Леонидовна.

Работа на поле, по мнению моей собеседницы, молодежи идет на пользу. Многие из учащихся ждали с нетерпением возможности потрудиться. Ведь это хорошая возможность пополнить студенческий бюджет. Каждое набранное ведро с картошкой фиксируется в специальном журнале, по которому впоследствии молодежи будет начислена заработная плата.

На снимке: учащиеся аграрного колледжа.
На снимке: учащиеся аграрного колледжа.

В числе самых старательных третьекурсник, будущий зоотехник Саша Аблецов.

— Конечно, заработать хочется! — искренне признается парень. — Работа не сложная, ведь этот труд мне знаком с детства. Сам я родом из Бешенковичского района. Наша семья всегда занималась земледелием и выращиванием картофеля в том числе. Урожай этого года уже собран. Если погода позволит, и здесь управимся в срок.

Полны энтузиазма работницы тепличного комбината. Овощеводы Снежана Шостак и Инесса Мамонова не первый раз задействованы на сезонных работах. В их руках дело спорится.

— Приятно собирать хороший урожай, картофель как на подбор. В такие дни мы всегда готовы оказать помощь родному хозяйству, — поделились женщины.

Недалеко от картофельного поля, в направлении деревни Рудаки, кипела работа по уборке свеклы.

В этом году овощами открытого грунта в УП «Рудаково» засеяно 37 гектаров, из которых 17 — капустой, 15 га — морковью и 5 га столовой свеклой. На момент посещения сельхозпредприятия было убрано 2 гектара бордовых корнеплодов. Средняя урожайность составляла 232 ц/га. Уборка велась своими работниками. Среди них — специалист по кадрам и профсоюзный лидер Любовь Салова. Любовь Анатольевна отметила, что за день успевают не только на поле потрудиться, но и на своих рабочих местах. Ведь основные трудовые обязанности тоже откладывать нельзя. За годы работы в хозяйстве к такому ритму уже приспособились.

В этом сезоне в УП «Рудаково» планируют получить 1500 тонн овощей открытого грунта и 2000 тонн картофеля. Часть урожая будет реализована сразу в торговую сеть, а часть заложат в собственные хранилища.

Ольга ДЕНИСОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.