В Витебском районе началась уборка кукурузы на силос

Актуально Сельское хозяйство

Одними из первых приступили к работе в УП «Рудаково», где по состоянию на 21 сентября было заложено в траншею 3177 тонн этого корма — одного из самых питательных и полезных для общественного поголовья, убрано 23% площадей.

На снимке: Олег Барковец и Валентин Ященко.
На снимке: Олег Барковец и Валентин Ященко.

В день нашего приезда кукурузу убирали на поле недалеко от агрогородка Новка под руководством бригадира производственного участка Ивана Ященко.

Высокая нынче вымахала «царица полей» — более трех метров. Как говорит Олег Барковец, который измельчает кукурузную массу на комбайне CLAAS JAGUAR 980, такой урожай и убирать приятно. Согласен с ним и механизатор Валентин Ященко — однофамилец бригадира, на временно закрепленном тракторе МТЗ-82 он отвозит массу к одной из многочисленных траншей, расположенных на территории кормовой базы возле Новкинского животноводческого комплекса. Оба механизатора — передовики. Олег ежегодно в числе лучших в районе на заготовке кормов, а Валентин в этом году на комбайне New Holland CR 980 намолотил более 2700 тонн зерна. Теперь вот занят на отвозке кормов.

На снимке: кипит работа на кукурузном поле.
На снимке: кипит работа на кукурузном поле.

— Это трактористы от Бога, очень любят технику. Никогда не выйдут в поле, не проверив ее досконально. Пусть они выедут из гаража на несколько минут позже, но зато с полной уверенностью, что техника не подведет. Поэтому у них и показатели на заготовке кормов и уборочной хорошие, и огромное желание трудиться, — характеризует работников Иван Ященко.

В это время Олег Барковец выдает из бункера кормоуборочного комбайна до 1000 тонн зеленой массы в день. Конечно, показатели зависят и от состояния кукурузы, но менее чем 700 тонн в день на счету комбайнера еще не было. А Валентин за день может более 11 рейсов сделать. Такие работники очень ценны для хозяйства. Всего на отвозке в эти дни задействовано 9 единиц техники, на которых трудятся водители Николай Андреев, Александр Примак, Евгений Суранов, трактористы Александр Титов, Василий Замостоцкий, Александр Кабанов и другие.

Ответственный участок работы у Анатолия Кирпиченко и Леонида Федотова: они трамбуют силосную массу на тяжеловесных тракторах «Четра» и «Кировец». Надо сказать, что это — один из основных этапов приготовления силоса, когда закрывается доступ воздуха к силосуемой массе. Чем тщательнее трамбовка — тем лучше будет потом храниться корм. Поэтому и стараются механизаторы.

— Год этот для кукурузы удачный: смотришь на поле — и сердце радуется, — отмечает заместитель директора по производству Андрей Бенько. — Роль этой кормовой культуры в кормопроизводстве трудно переоценить. При хорошем уходе она дает стабильные урожаи зеленой массы, позволяет получать корма высокой энергетической ценности. Под кукурузой в хозяйстве занято 914 гектаров. В зависимости от сорта с каждого гектара в среднем заготавливаем сейчас порядка 400 центнеров силосной массы. Поскольку влажность ее выше нормы, смешиваем кукурузу с консервантом. Согласно заданию, нам надо заложить 38044 тонны силоса, в том числе из кукурузы.

Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в этом году неплохие виды на урожай кукурузы в целом по району. Под данной культурой занято 6385 гектаров. В ближайшее время все хозяйства приступят к заготовке кукурузной массы на силос. А пока наиболее активно ее уборкой занимаются аграрии УП «Рудаково», СХП «Мазоловогаз», СУП «Липовцы», ПК «Ольговское» и ОАО «Возрождение».

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.