В Витебском районе стартовала иммунизация против гриппа

В целях профилактики В центре внимания Здравоохранение Читатель хочет знать

Мероприятия по вакцинации в этом году начались раньше обычного из-за пандемии коронавирусной инфекции и продолжатся до середины ноября.

На снимке: Мария Шарфун и Ирина Никитина.
На снимке: Мария Шарфун и Ирина Никитина.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 2020 году в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из так называемой группы риска. Специалисты подчеркивают важность вакцинации из года в год, однако в этом сезоне ее актуальность еще выше: не исключено, что сроки подъема заболеваемости гриппом и коронавирусом (речь о второй волне) могут совпасть; медики опасаются зачастую тяжело протекающей микст-инфекции, когда у пациента одновременно наблюдаются оба заболевания.

Грипп — острое инфекционное заболевание, которое вызывается группой вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому разработано немало способов для его предотвращения. И самым эффективным из них является вакцинация или прививка.

Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз, что грипп в новом эпидемиологическом сезоне 2020-2021 гг. будет сочетать вирусы обоих типов — А и В.

Привиться от гриппа можно в Витебской городской поликлинике №7, а также по месту жительства на ФАПах и в амбулаториях. Для этого необходимо обратиться к врачу общей практики за направлением. После осмотра при отсутствии противопоказаний можно делать противогриппозный укол. Учреждение здравоохранения уже закупило 2250 доз российской вакцины «Гриппол плюс», в скором времени поступят препараты «Ваксигрипп-Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), ими будут прививать на платной основе.

— За средства республиканского бюджета вакцинацию против гриппа проходят дети от 6 месяцев до 3 лет; дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица старше 65 лет; беременные; медицинские работники государственных амбулаторно-поликлинических и больничных организаций, — рассказала врач общей практики городской поликлиники №7 Ирина Никитина. — Прививка не защищает от гриппа на 100 %, но сводит вероятность заболевания к минимуму.

Еще один результат вакцинации — защита от осложнений, которыми опасен недуг, например, пневмонии. Именно поэтому в первую очередь вакцинироваться необходимо лицам из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом.

— Я сама прививаюсь уже несколько лет и обязательно вакцинирую свою семью, — поделилась медсестра Мария Шарфун.

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после укола. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

Лена СЕРГЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.