В Витебском районе ведется активная профилактическая работа с лицами, имеющими судимость

Актуально

 В сравнении с аналогичным периодом 2019 на территории Витебского района отмечается совершение одинакового количества преступлений по линии всех служб, совершенных лицами, имеющими судимость, по линии уголовного розыска наблюдается незначительное снижение.IMG-2dbcda1f2d5989cb25f26aadcdb7a3a2-V

Из 81 преступления, совершенных лицами, имеющими судимость, 38 было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Рост преступлений наблюдается на территории Бабиничского сельсовета — на 9 происшествий больше,  Летчанского и Мазоловского — по 3, Зароновского, Новкинского, Туловского — по 2, Вымнянского, Октябрьского, Яновичского — по 1.

Не работающими и не учащимися лицами, имеющими судимость, совершено 64 преступления.

Рост преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается неработающими и не учащимися на территории: Летчанского с 3 до 8 ,   Яновичского с 3 до 7, Зароновского с 0 до 3; Бабиничского с 6 до 9,  Шапечинского с 4 до 6, Туловского с 5 до 6,  Вымнянского с 2 до 3.

На преступлений от части повлияли сложная обстановка на рынке труда и сокращение спроса на неквалифицированную рабочую силу. Одной из причин совершения осужденными повторных преступлений является социальная неустроенность данной категории граждан: незанятость трудом и учебой, низкое материальное положение, отсутствие наличия специального образования при наличии соответствующих свободных мест.IMG-35d8743bd8b3340c2d0e5fc5817c8d4b-V

В целях профилактики преступлений, совершаемых лицами, имеющими судимость, стабилизации оперативной обстановки на территории Витебского района, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением Короновирусной инфекции «COVID-19» ежемесячно проводятся групповые воспитательные мероприятия.

На данные мероприятия  в обязательном порядке приглашаются и иные субъекты профилактики, которые также заинтересованы  в оказания общественного воздействия и организации исправительного процесса и воспитательной работы, в отношении вышеуказанной категории лиц.

Так ежемесячно организовывается рассмотрения на заседаниях советов ОПОП лиц, состоящих на профилактических учетах УИИ ОВД. В первоочередном порядке уделяется внимание осужденным, не занятых трудом и учебой, не выполняющих возложенные обязанности и не соблюдающих условия испытания, допускающих нарушения порядка и условий отбытия наказания, общественного порядка, лиц допускающих насилие в семье, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикологией, а также привлеченных к административной ответственности.

Так 22 июля на базе Бабиничкого сельского исполнительного комитета, и 26 августа на базе Шапечинского сельского исполнительного комитета с участием прокурора Витебского района проведены расширенные заседания наблюдательной комиссии при Витебском районном исполнительном комитете по вопросу трудоустройства лиц, состоящих на учете в УИИ ОВД.

Во дворе здании ОВД Витебского райисполкома летом проведено групповое воспитательное мероприятие на тему: «Социальные последствия наркомании». На мероприятии присутствовало 39 лиц, состоящих на учетах уголовно-исполнительной инспекции.

Таким образом, проводимая  профилактическая работа хоть и приносит определённый результат, и позволяет адекватно влиять на оперативную обстановку в Витебском районе, однако требует дальнейшего совершенствования, так как от эффективности проводимых уголовно-исполнительной инспекцией мероприятий в отношении лиц, состоящих на учётах УИИ, склонных к совершению противоправных деяний, во многом зависит состояние правопорядка на обслуживаемой РОВД территории.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.