Витебский РОВД открыл свои двери старшеклассникам

Актуально Безопасность В целях профилактики Наши дети Общество По поводу Правопорядок

Экскурсию в райотдел внутренних дел инициировали учащиеся Октябрьской и Новкинской средних школ Витебского района, а также СШ №46 областного центра. Правоохранители поддержали стремление ребят окунуться в профессию посредством экскурсии в РОВД и предложили им интересную и познавательную программу.

Алексей Савченко  знакомит ребят с экспонатами импровизированной выставки
Алексей Савченко
знакомит ребят с экспонатами импровизированной выставки

В актовом зале для гостей развернули выставку экипировки, спецсредств и оружия, используемых в повседневной службе сотрудниками милиции. Традиционно, пользовались особым вниманием шлем «Джета», бронежилет, пистолет Макарова. Никого не оставил равнодушным и «гвоздь программы» — автомат Калашникова. Даже присутствовавшие на мероприятии девочки не отказались подержать в руках это легендарное оружие. В настоящее время автомат Калашникова украшает государственные символы некоторых стран: присутствует на гербе Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, Конго. А в Египте, на берегу Синайского полуострова, основному оружию, остановившему израильскую агрессию, даже воздвигнут памятник.

«Лучше пусть весь этот арсенал никогда не пригодится при обеспечении порядка на дорогах, безопасности на улицах!» — заключил старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Витебского РОВД Алексей Савченко.

Ребята полностью поддержали правоохранителя, единогласно высказавшись насчет того, что самое главное и ценное — мир и спокойствие. Оберегать это в будущем намерены учащиеся Новкинской средней школы:10-классники Максим Чернявский и Иван Афанасенко, а также 9-классница Алина Арнт.

Алина целенаправленно идет к своей мечте. В планах — поступление в кадетское училище, а после — в Могилевский институт МВД. Старший инспектор группы кадров  Витебского РОВД Ольга Лисиченок не скрывала, что девушкам сложнее попасть в милицейский вуз. Конкурс среди них традиционно высокий. Как возможное преимущество при поступлении у Арнт может стать учеба в кадетском училище. Сельская школьница понимает, что далеко не только физическая подготовка будет определяющим аргументом к зачислению, но и фундамент прочных знаний.

Госинспектор ОГАИ Витебского РОВД Юлия Иванова знакомят ребят с экспонатами импровизированной выставки
Инспектор ДПС ОГАИ Витебского РОВД Юлия Иванова
знакомит ребят с экспонатами импровизированной выставки

В один из ведущих вузов системы МВД ведут мечты и Максима Чернявского. Выбор профессии объясняет тем, что среди его родных есть человек, который связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Он для парня — пример для подражания.

А вот друг Максима Иван Афанасенко равнение держит на участковых инспекторов милиции, обслуживающих аг. Новка, — место, где он проживает и учится. Несмотря на преграды на пути к своей цели — неудачную попытку стать учащимся Специализированного лицея МВД, сворачивать с избранного пути не намерен. В группе поддержки — родные.

Даже те ребята, которые видят себя в других профессиях, задавали правоохранителям вопросы, связанные с их деятельностью. Некоторые признались, что не впервые ведут подобный открытый диалог с ними. Сотрудники РОВД на регулярной основе выступают в учреждениях образования района с профилактической и профориентационной целью.

«Таких встреч много не бывает», — заключил Алексей Савченко, призвав несовершеннолетних вести законопослушный и здоровый образ жизни — не употреблять спиртное, не ввязываться в сомнительные компании, думать только головой, а не телефоном.

По дороге домой подростки делились впечатлениями, обсуждали услышанное и увиденное со сверстниками, равно как и очередной визит в РОВД, правда, уже в качестве… сотрудников органов внутренних дел.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.