Владимира Сазоника называют легендой детско-юношеского спорта Витебского района

Актуально

Один из самых успешных тренеров придвинского баскетбола Владимир Сазоник отметил 70-летие. Юбилей стал поводом для «крупного плана».

На снимке: Владимир Сазоник со своими учениками.
На снимке: Владимир Сазоник со своими учениками.

Листать книгу жизни педагога начали на малой родине Владимира Сазоника в г. п. Сураж. Каким путем пойти, Владимир Васильевич решил еще в 8 классе. Витебский техникум физической культуры, а после прохождения срочной воинской службы — Смоленский институт физической культуры заложили основательный фундамент его будущей педагогической карьеры. С этого Сазоник — перворазрядник по баскетболу, волейболу и футболу — начал инвестиции в будущее…

Становление Владимира Васильевича как специалиста прошло на малой родине. Молодой энергичный учитель привил любовь к спорту не одному поколению сельских ребят. Кроме школьных занятий, он вел кружок по баскетболу от Суражского дома пионеров. «Вырастить олимпийских чемпионов, конечно, мечтал, но видел свою главную задачу в воспитании физически крепких, здоровых детей», — признался собеседник.

Он никогда не занимал позицию стороннего наблюдателя, включался в тренировку и проводил ее наравне со своими подопечными, одновременно делая замечания игрокам. Как доказательство того, что баскетбол — это средство не только физической подготовки, освоения технической и тактиче-ской стороны игры, но и повышения умственной работоспособности, Сазоник приводит такой факт: почти все сураж-ские медалисты прошли через его спортивную секцию.

Участие в разного уровня соревнованиях приносило успех. Суражские баскетболисты составляли достойную конкуренцию своим сверстникам из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши и других райцентров на областных спартакиадах школьников. Много раз сельские ребята оставляли за собой титул чемпионов, еще больше — были призерами.

«Чтобы достичь высот в любом деле, и спорт не исключение, надо просто любить то, чем занимаешься», — уверен Владимир Сазоник. Это подтверждает его ученик Виталий Королев, который с малых лет метил в профессиональные спортсмены. В составе команды Придвинья он еще школьником стал чемпионом Беларуси по баскетболу на Олимпийских днях молодежи в Минске. В 11 классе парня пригласили в «Локомотив-КиС». В составе команды мастеров Королев уже на второй год стал серебряным призером Кубка Беларуси, а его первый тренер Сазоник получил 1 категорию.

«Задействовали все площадки: уличные и крытые, для нас плохой погоды не было», — рассказывает Владимир Васильевич.

Он не сожалеет о том, что работал порой в ущерб личному времени. «Когда видишь, как у ребят горят глаза, как с каждой тренировкой растет их мастерство, как они наслаждаются и процессом, и достижениями, понимаешь, что все это не зря», — откровенничает Владимир Сазоник, подчеркивая, что люди, добившиеся в спорте результатов, побеждают прежде всего не соперника, а себя. Именно на это нацеливал своих подопечных Владимир Васильевич и когда они играли товарищескую встречу на родном школьном паркете, и когда на международных турнирах держали удар от своих противников.

«Благодаря поддержке руководства райотдела по образованию, школы, а также детско-юношеской спортивной школы, мы имели возможность принимать участие в соревнованиях самого высокого уровня», — отмечает собеседник. Это давало возможность ребятам повышать уровень своего мастерства, который, судя по результатам, трудно было назвать любительским. В высшее звено подготовки переданы более двух десятков воспитанников Владимира Сазоника — это учащиеся Суражской и Кировской школ. Кстати, с последним учреждением образования связана его следующая биографическая страница. Только несколько лет назад, уже будучи на пенсии, он оставил преподавательскую деятельность в Кировской СШ, отработав там без малого 20 лет.

 «Подготовил себе достойного преемника в лице учителя физической культуры и здоровья Алексея Синякова. Это один из 20 моих учеников, которые пошли по стопам своего учителя, выбрав педагогическую стезю. Несмотря на то, что он фанат королевы спорта, любит и баскетбол. И уже не хуже меня знает, как вырастить будущих чемпионов. Сегодня не без его участия кировские школьники громко заявляют о себе на соревнованиях самого разного уровня», — заключает Владимир Васильевич.

Сам Алексей Синяков считает, что успех ученика — в мастерстве учителя. Он по сей день берет уроки профессионализма у своего наставника, который до сих пор в действующем тренерском штате ДЮСШ Витебского района.

Владимир Сазоник всегда взращивал в своих учениках гордость за свою малую родину. «На селе созданы условия для разностороннего развития детей и подростков. Материально-техническая база учреждений образования постоянно укрепляется, — говорит он.

Со стороны райотдела по образованию и ДЮСШ большое внимание  уделяется обеспечению школ спортивным инвентарем и оборудованием, необходимыми для организации физического воспитания учащихся, проведения с ними физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий», — говорит Владимир Сазоник.

А директор ДЮСШ района Федор Барцевич утверждает: «Даже самые новые технологии в нашей сфере не заменят личность тренера. Авторитет, любовь к своему виду спорта и воспитание настойчивости, умение сплотить дружный коллектив, разобраться в психологии своих подопечных, построить диалог с их родителями, требовательность, принципиальность — вот неполный перечень качеств, какими обладает тренер-педагог Владимир Васильевич Сазоник». Его возраст — лишь цифры в паспорте, но не состояние души. Владимир Васильевич по-прежнему на раз-два набивает мяч, удивляет забиванием 10 штрафных подряд. В прошлом году с внучкой Екатериной и вовсе установил рекорд — передача мяча 300 раз между игроками. И еще такой факт. За последних 4 года он прошел 6 тысяч километров! А сколько намотал на велосипеде даже не пытается подсчитать. Именно такие прогулки, по мнению собеседника, помогают ему оставаться в хорошей физической форме. Ведь Сазоник любит смотреть за командными играми не только со зрительской трибуны, но и самому быть их частью на поле. «Не верите? Тогда стоило бы посетить турниры, которые прошли в честь моей юбилейной даты. С участием моих учеников, слово «бывших» не люблю, в Сураже прошел футбольный турнир, а в Кировской — по стритболу», — рассказал Владимир Васильевич.

В те дни каждая встреча прибавляла Сазонику не только сил и оптимизма, но и уверенности в том, что много лет назад он выбрал верный путь. Глядя на успехи своих воспитанников, его глаза светились счастьем видеть продолжение, как в своих детях, так и в учениках.

«Спасибо, тренер»! — звучало не только в юбилейный день рождения. Слова благодарности за свои успехи, в которых заслуга педагога, каждый раз стоя на пьедестале почета, говорит нападающий «Рубона» Руслан Пищейко.  Сегодня он один из основных игроков баскетбольной команды северного региона. «Это тот случай, когда личный пример учителя — лучший опыт воспитания», — считает директор Кировской школы Ольга Артеменко.

Татьяна КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.