Водители Виктор и Александр Черногузовы — один из многих примеров трудовых династий в Витебском районе

Актуально В центре внимания Знай наших! Семья

В этом году каждый из них на небольших грузовиках марки «ГАЗ-САЗ 35071» перевез порядка 1,5 тысячи тонн зерна.

На снимке: Виктор и Александр Черногузовы.
На снимке: Виктор и Александр Черногузовы.

Из года в год их трудовые достижения не остаются незамеченными. В копилке поощрений Черногузовых — награды различного уровня. Отец и сын трудятся в УП «Рудаково» и уже который сезон во время жатвы заняты на отвозке «золотого» урожая.

Виктор Черногузов за баранкой уже более тридцати пяти лет. Если сложить воедино весь километраж, который он наездил, то не раз бы обогнул земной шар, а количества зерна, перевезенного отцом и сыном, хватило бы на тысячи хлебных караваев. За годы работы у Виктора Николаевича скопилось немалое количество различных наград и ценных подарков, есть они и у Александра. Черногузовы не только добросовест-но выполняют свои непосредственные обязанности, но и отлично разбираются в техническом устройстве автомобилей, могут самостоятельно выполнять ремонтные работы. Постоянный контроль за состоянием техники, своевременный техниче-ский уход, умелое использование позволяют ежегодно увеличивать ресурс эксплуатации.

Свой трудовой путь Виктор Николаевич начинал на тепличном комбинате, осваивал различную технику, в том числе и электрокар. Работал на автобусе. Легких путей никогда не искал, всегда трудился там, где было нужно.

— Без дела сидеть не приходится при любой погоде. Все мои коллеги — люди опытные, которые уже много лет проработали в сельском хозяйстве. Рад, конечно, что сын пошел по моим стопам, хотя и понимаю, что труд этот непростой. Во время уборочной мы забываем о выходных. Но за старания и оплата труда соответствующая. Тем не менее хотелось бы больше видеть молодежи в сельском хозяйстве, ведь кто-то должен приходить нам на смену, — отмечает Виктор Николаевич.

Последние несколько лет Черногузов-старший колесит по местным дорогам и полям на небольшом ГАЗоне. На таком же ездит и его младший сын Александр. Всего же у Виктора Черногузова трое сыновей, но выбор в пользу водительской профессии сделал только Саша. Шоферское ремесло его привлекло еще с малых лет. Он понимал, что быть водителем непросто, надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными ситуа-циями на дороге. Водитель должен обладать крепким здоровьем и определенной физической подготовкой. И этого Саше не занимать. После окончания школы он отслужил в армии. Когда пришел час определяться с работой, решил податься в водители, к этому времени у него уже были права нужной категории. Александр, как и отец, во время уборочной занимается перевозкой зерна, осенью занят на отвозке овощей. Зимой часто отправляют в командировки, то запчасть новую привезти, то отвезти в ремонт, задействован и в животноводческой отрасли.

В мире существует множество занятий. Но для человека важнее всего то, которое он любит, которое его кормит, приносит пользу. Когда профессия передается от отца к сыну, тогда и семья живет одним общим делом и может гордо именовать себя династией. Именно в таких семьях верность долгу и авторитет профессии прививаются с детства. Все эти качества лежат в основе воспитания молодежи, и поэтому роль преемственности поколений трудно переоценить.

Ольга ДЕНИСОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.