Аграрии УП «Рудаково» Витебского района заняты постановкой техники на хранение

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу Сельское хозяйство

Уже совсем скоро завершится еще один сельскохозяйственный год. Опустеют поля. Весь урожай будет собран в закрома. После напряженной уборочной страды и других полевых работ отдых требуется не только людям, но и технике.IMG_6695

Традиционно в это время сельхозпредприятия нашего района приступают к постановке техники на длительное хранение, ведь это дело важное и ответственное. Одними из первых начали эту работу аграрии УП «Рудаково». В течение октября механизаторы, не занятые на зяблевой вспашке, заготовке кормов, уборке многолетних трав, слесари мыли сельскохозяйственную технику, очищали рабочие органы от пожнивных остатков, семян, травы и почвы, смазывали защитными покрытиями, красили. Качественному проведению этих мероприятий сегодня придается особое значение, так как в последнее время приобретается все более сложная, энергонасыщенная и, следовательно, дорогостоящая техника.

— В народе говорят, беречь да хранить — богаче быть, — рассказал начальник технического центра УП «Рудаково» Иван Сазановец. — И мы стараемся следовать этой старинной, но актуальной на сегодняшний день истине. Первоочередное внимание уделяем вопросам сохранности и повышения сроков эксплуатации сельскохозяйственного транспорта. Работа эта требует тщательности: техника должна быть очищена и вымыта, помещена на стойки, необходимо снять режущие рабочие органы, ремни, слить горючие жидкости, смазать все рабочие поверхности. На хранение уже поставлены зерноуборочные комбайны, жатки, кроме тех, которые задействованы на уборке кукурузы на зерно, навесное оборудование, опрыскиватели, пресс-подборщики и прочее. Одни агрегаты находятся под навесами, другие — в специальных боксах.

По словам специалиста, благодаря благоприятным погодным условиям еще полным ходом ведется уборка кукурузы на силос, капусты, вспашка и другие работы. Соответственно, немалая часть транспорта задействована в полях. Но как только оставшийся урожай будет собран — используемая техника также будет определена на хранение согласно техническим условиям и ГОСТам. В процессе будет вестись необходимый ремонт. — Для организации работы с техникой и контроля за ее выполнением у нас создана специальная комиссия.

На снимке: механизаторы готовят запчасти к ремонту.
На снимке: механизаторы готовят запчасти к ремонту.

Комиссия проводит тщательный осмотр транспорта и агрегатов, выявляет дефекты и поломки, составляет акты, согласно которым будут закупаться необходимые запчасти. Это дает возможность уже сейчас спланировать ремонтные работы, очередность подготовки той или иной единицы техники, а главное — распределить деньги на закупку запчастей. У нас уже разработан план ремонта в соответствии с доведенным графиком технической готовности, — отметил Иван Сазановец.

В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома этот вопрос держат на контроле. По словам заведующего сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования, главного государственного инспектора района Андрея Барилко, в ноябре во всех сельхозпредприятиях должен начаться ремонтный период. Он отмечает, что в целом по району все мастерские обеспечены электроснабжением и отоплением, созданы необходимые условия для работников. В этом году на длительном хранении будет находиться 67 зерноуборочных комбайнов. Из 79 тракторов марки Беларус-3022/3522 исправно 75, четырем требуется плановый ремонт.

Перед аграриями стоит непростая, но решаемая задача — подготовить сельхозтехнику качественно и в срок (обычно это начало марта), ведь от этого будет зависеть ход весенней посевной и последующих полевых работ. При проведении ремонтных мероприятий должное внимание необходимо уделять соблюдению техники безопасности.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.