Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Ирина Полякова провела живой диалог с сельчанами в Запольском сельисполкоме Витебского района

Депутат в округе Советы Читатель хочет знать

В работе депутата главное — быть предельно честным с людьми и стараться помочь им в решении  насущных проблем или откровенно сказать, что то, о чем они просят, сделать невозможно. Именно с таким мнением на прием к народному избраннику пришел житель д. Папоротно Владимир Федоров.

На снимке:  на приеме у Ирины Поляковой Владимир Федоров.
На снимке: на приеме у Ирины Поляковой Владимир Федоров.

Он был уверен, что интересы сельчан не чужды депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Ирине Поляковой, она готова отстаивать их на всех уровнях. Это и привело Владимира Федорова к ней на прием, что прошел в Запольском сельисполкоме. Владимир Иванович поднял сразу два жизненных вопроса:  дезинфекции двух общественных колодцев в своем населенном пункте, которые были закрыты санстанцией, и ремонта их крышек. Сельчанин был готов даже самостоятельно произвести ремонт, вот только необходимого стройматериала нет: «В райкомхозе только завтраками кормили. Сыты мы ими по горло», — негодовал тогда мужчина.

Ирина Полякова утверждает, что не просто услышать обратившегося к ней человека, а помочь ему, является для нее делом чести. «Граждане приходят на личные приемы и рассчитывают получить конкретную помощь в решении своих проблем, и она должна быть своевременной и результативной. Людей надо любить. В противном случае — в депутаты баллотироваться не надо», — считает Ирина Полякова.

Живой диалог, прошедший в Запольском сельисполкоме, позволил объективно оценить ситуацию на конкретной административно-территориальной единице, определить, какие проблемы больше всего волнуют людей, и как решают их местные органы власти. Здесь, собственно, как и в любом другом сельсовете, нарекания звучали в адрес работы жилищно-коммунального хозяйства. Народный избранник, к слову, проинформировала граждан о том, что с недавних пор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» не существует. Но изменение его наименования на жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие не изменило главного назначения службы.

Обращение Владимира Федорова было взято на контроль. Депутат оказала содействие в доставке стройматериалов для проведения ремонта крышек колодцев. С ее подачи по-другому посмотрели на проблему сельчан и коммунальщики, которые провели дезинфекцию водоисточников.

Вместе с тем Ирина Полякова отметила, что на приемы граждан, прямые линии, проводимые ею, не всегда обращаются за конкретной помощью — нередко просто приходят за советом, поддержкой или сочувствием. А, может, просто поговорить, поделиться или высказаться.

«В разрешении наболевших проблем, особенно, когда инстанции «водят» жалобы по кругу не один месяц, важно выстроенное тесное сотрудничество с местными органами власти, — утверждает депутат, подчеркивая, что она всегда находит понимание с руководством Витебского района. — В то же время анализ обращений показывает, что большинство вопросов могло быть решено на местах. И это сигнал органам власти первичного уровня: в работе с людьми не должно быть формализма и волокиты. Каждое обращение требует внимательного рассмотрения и конкретного решения».

Другое дело, что не во всех случаях находятся положительные решения. Зачастую вопросы упираются в недостаток финансирования. «Тем не менее, и это принципиально, необходимо разъяснять людям, почему та или иная проблема не может быть решена в короткие сроки. И совсем недопустимо, когда слышишь от заявителей, что неоднократно даются ответы организаций с обещаниями решить проблему, а на деле воз и ныне там», — заключает Ирина Полякова.

В рамках работы в округе в этом месяце народный избранник готова выслушать предложения по изменениям в Конституцию Беларуси. Собранные материалы в последующем будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.