Ремонт воинского захоронения в д. Шапуры Витебского района находится на завершающей стадии

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит В центре внимания Читатель хочет знать Эхо события

Крупнейшее в республике воинское захоронение № 4420 в д. Шапуры Октябрьского сельсовета преображается на глазах. Сотрудники ОДО «Витебскспецстрой» приступили к работе на месте совершенного в годы войны подвига в сентябре. На очередном выездном заседании штаба рассмотрены вопросы, которые необходимо решить на завершающей стадии ремонта.

На снимке: Владимир Терентьев (в центре), Жанна Черкунова, Ольга Рязанова  и Виктор Берашевич.
На снимке: Владимир Терентьев (в центре), Жанна Черкунова, Ольга Рязанова
и Виктор Берашевич.

В братской могиле числится более 17 тысяч погибших солдат и офицеров в боях на подступах к Витебску, и скорбный список установленных имен постоянно пополняется. Только за последние два года на мемориальные плиты здесь нанесено порядка 300 фамилий. На интернациональное место погребения ежегодно приезжают десятки родственников погибших героев-освободителей из разных уголков бывшего СССР. Здесь проходят масштабные торжественные митинги.

 «Только в этом году проведен ряд мероприятий международного уровня. Так, Шапуры стали пунктом остановки 55-го Звездного похода студентов и преподавателей БГПУ им. М. Танка, к которому присоединились студенты из России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Здесь состоялась церемония передачи земли с захоронения Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в рамках акции «Во славу общей Победы!», — напомнил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Учитывая высокую посещаемость захоронения, было решено придать ему более презентабельный вид».

К тому же требовалось укрепление стены Памяти, на которой образовалась трещина, и проведение мелиоративных работ, поскольку низменная местность здесь весной постоянно подтапливается. К слову, о последнем факте сообщил на прямую линию председателю облисполкома местный житель Леонид Скиндерев.

На ремонтные работы была выделена часть средств, заработанных на областном субботнике, сообщил Владимир Терентьев. По словам лидера депутатского корпуса области, на ближайшую перспективу запланирован также ремонт мемориала на месте концлагеря «5-й Полк» в Витебске и «Кольца авиаторов».

 «На шапуровском захоронении за дело взялось победившее в тендере ОДО «Витебскспецстрой», у которого имеется большой опыт работы на реконструкции памятных объектов. К примеру, строители общества трудились на известном мемориальном комплексе «Прорыв» в Ушачском районе», — рассказала управляющий районным центром обеспечения бюджетных организаций Ольга Рязанова.

По словам директора общества с дополнительной ответственностью Виктора Берашевича, количество строителей на объекте варьируется в зависимости от запланированного на день объема работ, иногда достигает 14 человек. Заметны изменения, произошедшие здесь за месяц с небольшим: расширена площадка захоронения, бессер-блоками выложено место под мемориальными плитами с фамилиями погибших, укреплена и облицована мрамором стена Памяти, на которой обновлен барельеф и оборудована подсветка, к ней примыкает пьедестал для венков и цветов. В настоящее время проводится благоустройство вокруг захоронения и часовни, возведенной рядом в 2017 году в память воинов и жертв войны. Оборудуется парковка для машин, в связи с чем остановочный пункт в населенном пункте в целях безопасности будет перенесен метров на 20 вперед, проинформировал генеральный директор РУП «Витебскавтодор» Адам Коноплич.

Мемориальный комплекс в Шапурах предстанет обновленным к 7 ноября, заверила заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. Она также напомнила, что в Витебском районе расположено 115 воинских захоронений, в том числе 6 из них поставлены на учет в 2019 году, в процессе подготовки к 75-летию Великой Победы. С целью поддержания памятных мест в порядке решением райисполкома за ними закреплены организации и учреждения, которые на системной основе занимаются благоустройством.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.