Объектом притяжения внимания в аг. Октябрьская Витебского района стала плакучая ива

Актуально В центре внимания Молодежь Наши люди

Во дворе домов, расположенных вдоль улиц Центральная и Октябрьская, у плакучей ивы собрались несколько поколений жителей населенного пункта. Эта встреча дала старт интересному краеведческому проекту, который инициировала местная школа при поддержке Октябрьского сельисполкома.

На снимке: Ольга Муравьева, Галина и Сергей Изофатовы у полувековой ивы.
На снимке: Ольга Муравьева, Галина и Сергей Изофатовы.

Учащиеся активно подключились к республиканскому проекту ОО «БРПО» «Познай Беларусь». В его рамках за-планировано множество мероприятий, в том числе конкурс «Наш агрогородок Октябрьская», который состоит из трех номинаций: история, люди населенного пункта и легенда о нем.IMG_6423

«Познавать страну мы начнем с истории малой родины. Отправной точкой нашего краеведческого маршрута станет остановка «Ивушка плакучая», где состоится встреча с интересной женщиной — старожилом поселка», — проанонсировала педагог дополнительного образования Центра детей и молодежи района Лариса Яковлева.

Во дворе напротив школы растет могучая ива. Она очаровывает своим размахом и красотой, внизу ветви образуют настоя-щий зеленый шатер, в тени которого установлена скамейка. Лучшего места отдыха в жаркие дни не найти. Дерево всего на несколько лет моложе агрогородка, а фундамент поселка экспериментального типа заложен в 1964 году. Сюда на жительство приезжали люди со всех уголков СССР. В 1968 году здесь было построено 4 двухэтажных дома. В числе новоселов тогда обу-страивалась в квартире и Галина Изофатова, которая решила посадить во дворе напротив своего окна плакучую иву. Встреча с этой женщиной и стала изюминкой мероприятия. В настоящее время Галина Константиновна живет с сыном в д. Шульцево, но приняла приглашение пионерской дружины имени Калинина. И. о. председателя Октябрьского сельисполкома Наталья Соколовская лично привезла пожилую женщину на праздник. Нужно было видеть трогательную встречу бывших соседей! На вопрос, почему выбрала именно иву, а не другое растение, Галина Константиновна, поняв намек, ответила: «Просто всегда нравилось это дерево. Роман «Ивушка неплакучая» Михаила Алексеева, которым зачитывались женщины в 70-е, вышел чуть позже». Изофатова знала не только новинки кинематографии, ведь 28 лет отработала киномехаником в Доме культуры, но и литературы.

На снимке: Наталья Соколовская и Валентина Яковлева.
На снимке: Наталья Соколовская и Валентина Яковлева.

Важность таких встреч в патриотическом воспитании подрастающего поколения подчеркнула Наталья Соколовская: «У вас, ребята, замечательный проект. Порой мы много знаем о других городах и странах, а не располагаем интереснейшими фактами о том месте, где родились и живем. Истоки любви к Родине — вот здесь, на земле отцов, — обратилась она к учащимся. — Любое доброе дело начинается с малого. Вы тоже можете прославить свой агрогородок хорошими поступками, и через полвека ваши потомки будут вам признательны». Наталья Николаевна вручила Галине Изофатовой благодарственное письмо «За внесение неоценимого вклада в украшение малой родины и планеты», а участники экологического проекта «Эко Тимуровцы» подарили собственноручно изготовленные сувениры.

На снимке: участники проекта "Познай Беларусь".
На снимке: участники проекта «Познай Беларусь».

Присутствующие, особенно старожилы поселка, были очень благодарны за организацию публичного мероприятия, вернувшего их в молодость. Такую мысль вы-сказали бывший механизатор совхоза «Селюты» Анатолий Викентьевич Старикович, Ольга Ивановна Муравьева, долгие годы отработавшая овощеводом, и другие.IMG_6489

К «свободному микрофону» подходили многие, чтобы высказать свои чувства. «Почти 60 лет назад молодые, задорные, вдохновенные люди, не жалея сил и времени, обустраивали поселок, возникший на пустыре: закладывали парки, сажали во дворах деревья, — отметила местная жительница Людмила Барсукова. — Теперь смотришь на вот это дерево — и душа радуется, дышать легко становится».

На снимке: участники мероприятия у плакичей ивы.
На снимке: участники мероприятия у плакучей ивы.
На снимке: ведущие праздника.
На снимке: ведущие праздника.

«Будьте бережливыми! Цените то, что было создано вашими родителями, бабушками и дедушками», — обратилась к ребятам Валентина Яковлева, участница вокальной группы «Каханачка» Октябрьского дома культуры. По просьбе собравшихся Валентина Евгеньевна исполнила задушевную «Ивушку зеленую».

«Меняются времена, меняются события и люди. У нас другие песни и увлечения, но мы тоже стараемся оставить хороший след на родной земле», — констатировали школьники и привели немало тому примеров, это, в частности, посадка Аллеи памяти Героя Советского Союза Петра Шистерова, Дерева мира, акция «Древо пионеров», обустройство островка семейного счастья…

Заключительным жизнеутверждающим аккордом праздника стало пожелание: пусть добрые дела множатся и находят отклик в сердцах людей!

Нина РУСЛАНОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.