Профилактические беседы с учащимися Аграрного колледжа УО «ВГАВМ» провели представители правоохранительных органов

Актуально В целях профилактики В центре внимания

Перед будущими агрономами, зоотехниками и животноводами выступили старший участковый инспектор ИДН ОВД райисполкома Алексей Савченко и старший помощник прокурора района Иван Стативко (на снимке). Они продемонстрировали профилактические видеоролики «Жизнь это не игра» и  «Думай головой, а не телефоном» и напомнили студентам об административной и уголовной ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.IMG_5729

— В последнее время в интернете размещаются различные призывы принять участие в том или ином массовом мероприятии — собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации. В силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние наиболее уязвимы и могут быть подвержены влия-нию со стороны недобросовестных взрослых. Поддавшись на призывы, несовершеннолетние рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь, — отметил Алексей Савченко. — Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях означает нарушение как внутренних, так и международных правовых актов, регулирующих права ребенка и ответственность родителей, так как ребенок в таком случае находится в месте, где нет гарантий его безопасности, а родители несут ответственность за подобные действия.

За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению их с нарушением установленного порядка, если в этих деяниях нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Совершение этих действий влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения, или штрафа в размере от одной до 30 базовых величин, или админи-стративного ареста.

Старший участковый инспектор объяснил молодым людям на жизненных примерах своих коллег из других областей, какие последствия ждут нарушителей ст. 361-1 УК Республики Беларусь — создание экстремистского формирования. Как выяснилось, далеко не все знали, что вследствие этого организаторы лишаются свободы на срок от трех до десяти лет.

Правоохранитель акцентировал внимание на некоторых статьях Уголовного кодекса. За сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 363 УК РБ в виде наказания лишением свободы на срок до пяти лет. За вмешательство в деятельность правоохранителя — до трех лет согласно ст. 365, а за насилие или угрозу применения насилия в отношении сотрудника ОВД — от 6 лет согласно ст. 364.

Старший помощник прокурора, в свою очередь, рассказал о причинах совершения противоправных деяний, правовых последствиях и ущербе от противоправных действий. В заключение беседы Иван Стативко акцентировал внимание молодых людей на том, что данная тема весьма актуальна сегодня и такие встречи дают возможность подумать и сделать выводы, чтобы в определенный момент задуматься и выстроить правильную для себя модель поведения.

Виктория ВОВК

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.