Сегодня — День работников культуры

Актуально Читатель хочет знать

Народный ансамбль народной песни «Раніца» (на снимке) в этом году отмечает 30-летний юбилей со дня образования. Для любого творческого коллектива такая дата свидетельствует о его зрелости, признании поклонников, да и просто о его состоятельности. Ансамбль вносит большой вклад в культурное наследие не только района, но и всей Витебщины и может похвастаться множеством наград. Коллектив уверенно продолжает насыщенный творческий путь.раница 2

История создания ансамбля берет свое начало в 1990 году на базе районного Дома культуры, который тогда находился в Витебске, в здании на берегу Западной Двины. Основателем и первым руководителем стал Павел Бурчик, а коллектив тогда носил название «Крынічка». Однако вскоре он был переименован в «Раніцу». Спустя восемь лет, в 1998 году, ансамбль получил звание «народного» и до сих пор периодически его защищает.

Любовь к музыке способна объединить самых разных людей, и народный ансамбль народной песни «Раніца» в их числе. Сегодня в его состав входят семь человек. Настоящими «старожилами» коллектива являются Антонина Кулагина и Татьяна Канышина, которые с 2006 года стали частью этого дружного ансамбля. Несмотря на большой промежуток времени, проведенный в коллективе, они не утратили интерес к музыкальному искусству, а лишь еще больше влюбились в него.

— Для меня пение — это отдушина, — отметила Татьяна Канышина. — По образованию я библиотекарь, работаю в Новкинской сельской библиотеке. Коллектив стал для меня важной частью моей жизни, чем-то очень родным. Мы стремимся дарить людям праздник, чтим традиции и в каждое выступление вкладываем душу.

Самым веселым и жизнерадостным членом этой «общины» можно смело назвать Владимира Власенко. Этот заводной «чудак» с легкостью поднимет вам настроение своими песнями и мужским задором. За 5 лет, проведенных в коллективе, Владимир не раз удивлял коллег различными байками и шутками. Новыми участниками народного ансамбля считаются Юлия Рокало и Татьяна Клейн, которые поют в коллективе всего год, но уже успели стать его полноправными членами. Все участники ансамбля  — профессионалы своего дела, имеют соответствующее образование. Конечно, с годами артисты отточили свое мастерство, которым по-праву могут гордиться.

Руководит коллективом Вероника Бодялова. Не прошло и года, как молодая девушка после окончания Витебского колледжа культуры и искусства возглавила народный ансамбль. Труд и талант Вероники ценят не только ее коллеги, но и поклонники.

За 30 лет своего существования состав исполнителей неоднократно менялся, но есть в данном коллективе один человек, который является его участником со времен основания. Это Игорь Кецкин — бессменный аккомпаниатор и душа компании. Он объединяет всех участников своим творческим запалом, старается сотворить условия для дружественных взаимоотношений и высокого результата.

«Раніца» — желанный гость на множестве мероприятий, ведет активную концертную деятельность. Выступать перед публикой приходится несколько раз в неделю. Коллектив успел побывать с гастролями в Орше, Минске, Александрии, Гродно и других белорусских городах. Участники до сих пор с особым трепетом вспоминают поездки в Россию, Литву, Латвию и иные страны ближнего зарубежья. «Раніца» неоднократно выступала на различных фестивалях, в числе которых — международный фестиваль искусств в Даугавпилсе, фестиваль «Беларусь — наша песня», областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». В этом году в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией количество выступлений коллектива заметно сократилось. Однако наши артисты успели принять участие в серии онлайн-концертов «На домашнем», организованных Центром культуры, а также поучаствовать в мероприятиях, посвященных различным праздникам на территории Витебского района и области. Все это лишь малая часть концертных площадок, на которых наша «Раніца» заявила о себе. О гастролях и наградах коллектив может рассказывать часами. Каждая поездка дарит народному ансамблю море положительных эмоций, а желание продолжать свой творческий путь лишь усиливается от этого.

Основу песенного репертуара составляют белорусские народные композиции, а также песни славянских народов в обработке, авторские произведения белорусских и самодеятельных композиторов, обрядовые песни нашего региона, которые звучат акапельно или в музыкальном сопровождении. Немало и творческих союзов, в том числе с народным вокальным ансамблем «Пчелонька» (руководитель Анна Бычкова).

К слову, юбилейный концерт, запланированный на 29 октября, пройдет совместно с этим коллективом. Состоится он в зале районного центра культуры и творчества в Новке, на родной сцене.

Ольга ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.