Своеобразным брендом Запольского с/с Витебского района стала традиционная народная осенняя ярмарка «Иванчик»

Актуально Советы Читатель хочет знать Эхо события

Ежегодно 10 октября, независимо от того, на какой день недели приходится это число, на импровизированной площадке под открытым небом возле сельского Совета разворачивают свои торговые ряды предприятия и организации района. Не стал исключением и этот год.апро

Не случайно местные жители называют ярмарку народной. Никто уже точно не знает, когда и в связи с чем она появилась, но старожилы населенного пункта вспоминают, что существовала эта традиция еще до Великой Отечественной войны. Тогда ярмарка была более масштабной: со всех близлежащих и даже отдаленных деревень на подводах приезжали в Заполье купцы. Торговые ряды растягивались на несколько километров, а купить здесь можно было абсолютно все: начиная от безделушек и сувениров ручной работы и заканчивая домашней живностью.

— Сейчас, когда прилавки магазинов ломятся от обилия товаров, сложно удивить покупателей чем-то особенным, — рассказал председатель Запольского сельского Совета депутатов Григорий Шлыков. — Тем не менее осенняя ярмарка — это отличная возможность пополнить недостающие запасы на зиму, докупить все необходимое.

Нынче пользовалось спросом зерно, которое реализовало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», интересовались товаром у торговой палатки ОАО «Витрайбыт». Сураж­ский лесхоз предлагал населению дрова, Лепельское райпо — овощи нового урожая. Но все же по количеству покупателей в этот день не было равных Лужеснянской сортоиспытательной станции. Да и выбрать, действительно, было из чего. Саженцы плодово-ягодных культур, а также кусты малины, ежевики расходились, как говорится, на ура.агл

Сделав выгодные покупки и зарядившись хорошим настроением, сельчане не спешили расходиться по домам: делились последними новостями, решали житейские вопросы и просто общались.

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.