Торжественная церемония открытия памятных знаков состоялась на мемориальном комплексе в аг. Копти Витебского района

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит По поводу Эхо события

Неравнодушные люди из агрогородков Копти, Октябрьская и близлежащих населенных пунктов пришли в этот день, чтобы еще раз почтить память погибших героев. На мероприятии присутствовали почетные гости — исполняющая обязанности председателя Октябрьского сельского исполнительного комитета Наталья Соколовская, председатель Витебской районной организации Беларусский союз ветеранов войны в Афганистане Владимир Мотин, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат, директор бывшего совхоза-комбината «Лучеса» Геннадий Корбан, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Виктор Демьянович Терещенко, ветеран войны в Афганистане Иван Алексеевич Шарай.

На снимке: участники торжественной церемонии.
На снимке: участники торжественной церемонии.

— К 25 объектам памяти коптянского комплекса прибавилось еще три. Они стали логической точкой всего мемориала, который напоминает посетителям о подвиге советского народа, — отметила Наталья Соколов­ская. — Говорят, человек жив столько, сколько его помнят. Память о погибших воинах в наших серд­цах будет жить вечно.

На этот раз на территории мемориала увековечили память о полковнике-артиллеристе Якове Бутомо. В последние дни 1943 года его батарея вела ожесточенный бой с немецкой пехотой и танками на коптянской земле. После войны, когда Яков Павлович приезжал на это место из Минска, воспоминания нахлынули на него, и с болью в сердце он тогда дал напутствие будущему поколению: «Ребята, сберегите святую память о погибших воинах, об этой большой войне». Его слова написаны на одном из новых памятных знаков. Два других кратко описывают историю создания мемориального комплекса и содержат послание будущим поколениям: «Никто не имеет права забыть цену Победы, очернять и фальсифицировать нашу историю. Храните в своих сердцах чувство уважения и долга перед теми, кто подарил нам мир».

Геннадий Корбан на церемонии открытия отметил, что более 30 лет назад появилась идея создать памятный объект в Коптях по инициативе Виктора Терещенко. Участие в ее реализации приняли все неравнодушные жители. Со временем небольшой курган превратился в целый мемориальный комплекс, куда ежегодно приезжают десятки людей из разных уголков бывшего Союза.

На снимке: Виктор Терещенко вручает памятный сувенир директору  Коптянской школы Екатерине Зарубо.
На снимке: Виктор Терещенко вручает памятный сувенир директору
Коптянской школы Екатерине Зарубо.

Виктор Демьянович акцентировал внимание присутствующих на важности сохранить память о воинах, участвовавших в ужаснейших боевых действиях во времена Великой Отечественной войны. Он дал напутствие пионерам, которые присутствовали на торжественном мероприятии, любить и беречь свою Родину. Также ветеран воспользовался возможно­стью и передал в музей Коптянской базовой школы имени Героя Советского Союза Г. С. Григорьева сувенир — деревянного зубра, который ему в качестве благодарности вручили представители Минского элект­ротехнического завода имени В. И. Козлова. На этом заводе после войны работал Яков Бутомо.

— Памятный знак «Белые журавли», который мы открыли в мае, и новые мемориальные плиты стали венцом всего комплекса. Памятники сделаны из обычного камня, гранита, — заметил Владимир Мотин. — Ценна память и воспоминания, которые вложены в эти объекты. Сейчас перед нами стоит задача: сохранить это все…

Много добрых пожеланий, слов благодарности прозвучало на церемонии открытия. «Спасибо тем, кто помог появиться этим новым памятным знакам. Огромнейшая признательность ветеранам, которые несмотря ни на ненастную погоду, ни на возможное плохое самочувствие, сегодня с нами проводят это мероприятие, — сказала Наталья Соколовская. — Местные школьники ухаживают за всем мемориальным комплексом, чтят память о погибших воинах. Хочется выразить благодарность им и всем, кто разделяет с нами светлую грусть этого события сегодня».

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.