Учащиеся Вороновской СШ Витебского района приняли участие в III областном слете юных посланников мира

Актуально Дети - в приоритете К сведению Образование Эхо события

Более 150 девчонок и мальчишек из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Витебского, Шумилинского и Дубровенского районов собрались на мероприятии, приуроченном к Международному дню мира. Наш район представляла делегация учашихся 7-9 классов Вороновской средней школы во главе с учителем биологии и географии Оксаной Орловой и педагогом-организатором Татьяной Поздняковой.

На снимке: учащиеся Вороновской СШ с Татьяной Поздняковой.
На снимке: учащиеся Вороновской СШ с Татьяной Поздняковой.

Главные мероприятия слета проходили на базе Обольской средней школы — именно это учреждение образования стало шестой Школой мира в Витебской области. И это неудивительно, ведь построенное почти полвека назад здание задумывалось как мемориал памяти молодых подпольщиков Оболи — юных мстителей — и одной из погибших членов ячейки, Героя Советского Сою-за Зинаиды Портновой. В учреждении работает музей истории школы.

— Я, вступая в ряды миротворцев, торжественно клянусь: быть преданным своей Родине, беречь и защищать ее; бороться с теми, кто разжигает огонь войны; чтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя торжества мира… Клянусь…

Клятву юных посланников мира произнесли «новобранцы» из г. п. Оболь, тем самым обозначив и свою ответственность в великом деле — сохранении мира на планете.

— Наша школа готовится вступить  в миротворческий отряд Белорусского фонда мира и стать еще одной единицей проекта «Сеть школ мира». Сейчас шьют специальную форму голубого цвета для учащихся, а в скором времени пригласим всех на открытие первой Школы мира в Витебском районе, — заметила Татьяна Позднякова.

Для участников слета подготовили интересные маршруты по обучающим и познавательным площадкам и праздничный концерт. Так, ученики девяти школ и гимназий посетили музей Обольского комсомольского подполья, пальчиковый «Тетр Дружбы», мастер-класс по изготовлению символа мира из глины и бумаги, дискуссионную площадку «Что я могу сделать для мира?» и Храм Святого преподобного Онуфрия Великого. Станцию «Миротворцы» организовали сотрудники 103-ей гвардейской военно-воздушной бригады г. Витеб-ска, на которой провели показательные выступления для молодежи. В рамках мероприятия также провели спортивные соревнования двух сборных команд из участников фестиваля.

Слет юных посланников мира послужит основой для тесных международных связей, укрепления дружеских контактов и дальнейшего сотрудничества и внесет весомый  вклад в важное и значимое дело установления мира на земле. Поэтому вороновские школьники уже с нетерпением ждут вступления в отряд юных посланников мира: ребята планируют совершить много добрых дел.

Виктория ПУЗАТКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.