Участковые инспекторы Витебского РОВД спасли грибников вблизи д. Герасимово

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

Рабочая смена участковых инспекторов Витебского РОВД капитана милиции Виталия Шилко и лейтенанта милиции Владислава Кривичанина (на снимке) уже закончилась, когда от дежурного по райотделу поступил тревожный звонок. На обслуживаемом ими участке вблизи д. Герасимово заблудились грибники…2

Без долгих раздумий правоохранители выехали на знакомую местность. Здесь их помощи ждали Татьяна Масаленко и Раиса Корсакова.

«По пути вышли на связь с «потеряшками», а ими оказались две сестры, жительницы г. Витебска. Женщин привез в лес муж одной из них, высадил в ста метрах от лесной чащи и остался ждать их возвращения с полными корзинками», — рассказывает Владислав Кривичанин.

И, надо сказать, дождался. Правда, многим позже условленного часа.

Только когда начало темнеть, самостоятельно не найдя знакомую тропу, любительницы тихой охоты начали бить тревогу. Попытки родственника выйти на их след не увенчались успехом, да и не мог он колесить по лесу почти с пустым баком бензина. За помощью обратились к правоохранителям. Но ни звука мотора служебного авто, ни включенных спецсигналов пенсионерки не слышали.

Надежда о спасении затеплилась только тогда, когда женщины сообщили милиционерам, что вышли на дорогу, где обнаружили красный столб с цифрами. Это хороший ориентир в лесу. Только вот не сразу удалось установить его назначение. Как выяснилось, это был квартальный столб, который лесники устанавливают на пересечении просек для разметки лесного хозяйства.

Виталий Шилко поделился подробностями событий того дня: «Подумал, что установить его местонахождение могут работники местного лесничества. Набрал их, назвал цифровое обозначение — номера кварталов — и уже спустя считанные минуты получил скриншоты карты, используемой ими для навигации в своих угодьях. Спецпрограмма уже и маршрут проложила для успешного проведения спасательной операции».

Не прошло и получаса, как в девяти километрах от того места, где развернулся ее «штаб», со слезами на глазах грибники встречали своих героев. «Спасибо! Спасибо, ребятки! Да храни вас Господь!» — с такими словами жительницы областного центра заключили милиционеров в объятия.

Зная о том, что топливо в машине, на которой любительницы даров леса приехали за ними, на исходе, Виталий Шилко и Владислав Кривичанин предложили сопроводить их до ближайшей заправки.

Спустя пару дней после инцидента в лесу витебчанки пришли в Витебский РОВД, чтобы оставить благодарность участковым не просто за помощь в трудную минуту, а за человеческое отношение.

Татьяна КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.