В аг. Кировская Витебского района прошел первый отборочный этап социального благотворительного проекта «Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса»

Актуально

В мероприятии приняли участие более 20 человек из Витебского, Лиозненского и Октябрьского (г. Витебск) районов, у которых зарегистрированы личные подсобные хозяйства.

На снимке: участницы первого отборочного этапа.
На снимке: участницы первого отборочного этапа.

Таким образом женщинам предоставляется уникальная возможность приобрести современные знания в области агробизнеса и продуктивного использования земельных участков, финансовой грамотности, маркетинга, кооперации, которые помогут им попробовать получить дополнительный доход для семьи, открыть или расширить свой бизнес, а также стать самозанятыми, работая на своем приусадебном участке. Реализуют проект Белорусский детский фонд, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома при финансовой поддержке Фонда «Кока-Кола», США (The Coca-Cola Foundation, USA).

Партнеры проекта: Территориальные центры социального обслуживания населения Витебской области, Центр поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие», ООО «Экомроя».

В рамках однодневного обучающего семинара женщины встретились с практикующими бизнесменами, экспертами в области малого предпринимательства, финансов, маркетинга, органического земледелия, агробизнеса, чтобы получить современные знания и мотивацию на пути к своему дополнительному доходу и самозанятости. В итоге согласие принять участие во втором этапе проекта высказали 7 женщин из Витебского района, которые планируют реализовать свои идеи и задумки.

В целом на начальном ознакомительном этапе проекта планируется вовлечь около 1000 женщин Витебской области. В дальнейшем будут определены около 100 активных участниц, которые продолжат обучение в рамках выездных двухдневных семинаров, где более подробно познакомятся с имеющимся опытом в развитии фермерства, частного земледелия на Витебщине, с особенностями выращивания экологической продукции, с юридическими и финансовыми аспектами предпринимательства.

Проект не ограничивается обучением. В практической части участницы непосредственно получат на безвозмездной основе разные виды сырья, материалов, оборудования для ведения сельскохозяйственной деятельности: высококачественные семена, удобрения, средства защиты растений и др. Кроме этого, вся практическая работа будет вестись при поддержке опытных кураторов — агрономов и экспертов, которые готовы консультировать и даже по необходимости выезжать на участки, чтобы помочь вырастить качественный урожай.

Участвуя в проекте, женщины Витебщины смогут получить знания и поддержку специалистов до конца 2021 года.

Ольга ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.