В Агрокомплексе имени М.Ф. Шмырева Витебской бройлерной птицефабрики уродила кукуруза

Актуально Наши люди Сельское хозяйство Читатель хочет знать

Уборка кукурузы в агрокомплексе имени М.Ф. Шмырева вышла на пиковую стадию. В этом структурном подразделении Витебской бройлерной птицефабрики убрано 66,4% площадей из 652 гектаров, отведенных под царицу полей в хозяйстве. 

На снимке: Алексей Дойлин демонстрирует янтарные зерна «колизея».
На снимке: Алексей Дойлин демонстрирует янтарные зерна «колизея».

Сейчас приемка початков идет в режиме нон-стоп. Кормоуборочный конвейер работает без сбоев, разве что погода корректирует привычный график. Правда, говорят земледельцы, нет времени кивать на дожди. Главное — техники хватает. Не стоит дело и за людьми. Благодаря профессионализму и ответственности им удается рационально использовать каждый час.

Кукурузу в агрокомплексе выращивают на зерно и для кормовой базы. Здесь каждый гектар дает свыше 300 центнеров зеленой массы.

«Очевидно, что урожай в этом году весьма превышает прошлогодний. Это значит, что мы не только сможем полностью обеспечить потребность имеющегося в агрокомплексе поголовья в полноценных и сбалансированных кормах, но и внести свой вклад в загрузку зерном комбикормового производства открытого акционерного общества», — оценил урожай царицы полей директор агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева Алексей Дойлин. Он подчеркнул, что хорошему результату способствовали своевременный сев, строгое соблюдение технологии, применение средств защиты, подкормки.

Более двух метров в высоту, початок к початку. В хозяйстве возделывают гибриды кукурузы преимущественно иностранной селекции. Не боятся экспериментировать. Нынче здесь тестировали «колизей». «Этот гибрид немецкой селекции зарекомендовал себя отлично. Думаю, что приживется у нас», — поделился планами руководитель.

Пока же одна из главных задач аграриев — не только свести к минимуму потери выращенного урожая, но и сохранить его. В агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева, равно как и в двух других сельскохозяйственных подразделениях бройлерной птицефабрики, не осталось и следа от дедовского способа хранения в курганах. От него отказались в пользу закладывания кормов в траншеи. Так они сохраняют свои свойства вплоть до следующего сезона. Расположены эти хранилища в шаговой доступности для животноводов — на территории молочно-товарных ферм и комплексов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.