Сегодня — День автомобилиста и дорожника

Актуально В центре внимания Наши люди

Водитель школьного автобуса Замосточской детский сад-базовой школы с «говорящей» фамилией Алексей Рулёв (на снимке) признается, что профессию не выбирал, она была ему предопределена.DSC_1740

До сих пор он помнит детские эмоции, когда отец впервые разрешил ему посидеть на водительском месте, покрутить баранку автомобиля. Свой интерес, бережное отношение к технике Алексей Рулёв сумел сохранить до сих пор.

За свою трудовую биографию коренной замосточанин сменил несколько мест работы: после окончания Горецкой сельхозакадемии был главным инженером в местном хозяйстве, после его реформирования ушел в систему профессионально-технического образования. Трудился в УПК «Никропольский» инструктором по вождению, когда его закрыли, перешел в Замосточскую школу, где преподавал трудовое обучение и параллельно учил мальчишек тракторному делу. Последние 16 лет управляет школьным автобусом. За это время техника ни разу не дала сбой, и в этом в первую очередь его заслуга, ведь любую поломку водитель предупреждает заранее, профессиональным взглядом оценивая готовность транспорта перед выходом на маршрут.

Рабочий день Рулёва начинается в 6.45, он забирает первую группу учащихся и привозит их в Октябрьскую школу. Потом совершает еще несколько рейсов и доставляет ребят в Замосточье. В 16.00 его ярко-желтый МАЗ с надписью «Дети» снова стоит возле школы, ожидая ребят после уроков. Шапечино, Липовцы, Шапуры, Орлово, Октябрьская, Шульцево, Васюты — это далеко не весь перечень населенных пунктов, в которых водитель делает остановки. За день автобус наматывает до 115 км, хотя это не предел, говорит мужчина, в отдельные годы набегало и 270 км.

«Конечно, дорога непредсказуема, поэтому приходится всегда быть начеку», — признался Алексей Степанович, вспоминая, как в 2013 году зимой циклон Хавьер застал его в пути. Тогда понадобилась помощь эвакуатора, ведь в одиночку справиться со снежной стихией было ему не по силам. Повезло, что это был конец рабочего дня и всех детей успел развезти по домам до разгула метели.

— Когда за рулем Алексей Рулёв, все спокойны, ведь более надежного человека трудно отыскать, водительский опыт — его главный помощник, — рассказала директор Замосточской детский сад-базовой школы Наталья Бодненко. — Свой маршрут он знает назубок — каждую ямку и ухаб, но бдительность при этом не теряет, ведь несет огромную ответственность за жизнь и здоровье юных пассажиров.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.