В Витебском районе высокими темпами идет ремонт пустующих животноводческих помещений

По поводу Сельское хозяйство

В Витебском районе с целью увеличения производства валовой продукции ведется целенаправленная работа по наращиванию численности крупного рогатого скота, в связи с чем высокими темпами идет ремонт пустующих животноводческих помещений для содержания КРС.

На снимке: на торжественном открытии клюшечника на МТК «Ольгово»
На снимке: на торжественном открытии клюшечника на МТК «Ольгово»

Только в этом месяце было введено в эксплуатацию сразу несколько таких объектов. Торжественное их открытие состоялось в рамках выездной коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

После реконструкции возобновил свою работу клюшечник для содержания молодняка крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме «Ольгово» ПК «Ольговское» на 250 голов, сумма инвестиций составила 160 тыс. рублей.

Ремонт был начат здесь еще в 2017 году, строительство то возобновлялось, то приостанавливалось, в том числе из-за нехватки денежных средств. Переломным стал нынешний год, буквально за несколько месяцев удалось выполнить все строительные работы. Большая заслуга в этом, отметил председатель райисполкома Геннадий
Сабынич, председателя производственного кооператива Николая Леошко. Телятник на молочно-товарной ферме предназначен для доращивания молодняка КРС от 6-ти до 14-ти месяцев. Просторные стойла беспривязного содержания на глубоком подстиле, выгульные дворики, поилки, механизированное кормление — все это направлено на то, чтобы создать лучшие условия для получения высоких среднесуточных привесов. Обслуживать телятник будут два человека — опытные животноводы Андрей Страту и Сергей Дубко.

— В районе численность крупного рогатого скота на первое октября составила 48055 голов, что на 2330 голов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — подчеркнул глава района. — Валовый надой за январь-сентябрь составил 63522 тонны, что на 4715 тонн больше уровня 2019 года. Товарность по району сложилась 92,7%. Производство (выращивание) КРС — 4735,9 тонн, что составляет 104% к прошлогоднему уровню. Работа по реконструкции животноводческих объектов будет продолжена.

Заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, который присутствовал на открытии телятника, подчеркнул, что реконструкция хозспособом животноводческих объектов — это хорошая возможность с минимальными затратами в максимально сжатые сроки привести их в порядок, чтобы обеспечить комфортное содержание для животных, создать надлежащие условия работы для людей и, конечно, получить хорошие привесы. В области порядка 100 объектов были реконструированы таким образом.

На снимке: директор ПУ «Вымно» Михаил Дудник вручает символи- ческий ключ бригадиру  фермы Надежде Калинкиной.
На снимке: директор ПУ «Вымно» Михаил Дудник вручает символи-
ческий ключ бригадиру фермы Надежде Калинкиной.

— Витебский район — достойный пример для подражания, это лидер по многим показателям, — отметил Борис Ефремов. — За последние 6 лет его сельхозпредприятия показывают стабильный прирост по всем позициям, будь то растениеводство, кормозаготовка или животноводство.

В этот же день торжественно были открыты два объекта УП «Рудаково»: фермы «Еремино» для содержания молодняка КРС на 200 голов и «Котово» для содержания молодняка крупного рогатого скота на столько же голов в ПУ «Вымно». Первая была построена в 1975 году, строение давно пришло в негодность, руководство хозяйства даже подумывало о том, чтобы снести его, но в мае начали реконструкцию, и буквально за полгода ферма изменилась до неузнаваемости.

Директор УП «Рудаково» Надежда Бухалович вы­сказала слова благодарности в адрес тех, кто помогал реконструировать этот объект, отметив слаженную работу строительной бригады предприятия. Руководитель подчеркнула: чтобы удешевить строительство, использовали не только новые материалы, но и много подручных. Таким образом, с минимальными вложениями денежных средств удалось создать оптимально комфортные условия для содержания КРС.

К слову, сейчас в районе ведется ремонт еще нескольких животноводческих объектов. В ПУ «Полудетки» УП «Рудаково» на комплексе «Буево» реконструируется помещение для содержания коров сухостойного периода на 200 голов. На этом же производственном участке на ферме «Присушино» строители работают в помещении для содержания молодняка КРС. В СУП «Липовцы» производится текущий ремонт фермы «Дыманово» для содержания молодняка КРС группы доращивания на 200 голов, кипит работа и на ферме «Копти», которая рассчитана на 300 голов для содержания коров мясного направления; обновления ведутся на комплексе по откорму и выращиванию КРС в помещении на 320 голов.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.