В Витебском районе зарегистрировано два случая наложения камней на рельсы

Актуально Официально Правопорядок Читатель хочет знать

Без малого в 300 рублей обойдется подкладывание на железнодорожные пути посторонних предметов. В Витебском районе с начала нынешнего года зареги-стрировано два подобных случая. Правоохранители обращают внимание на то, что любое стороннее вмешательство в работу железнодорожного транспорта является незаконным.жд1

Немалый процент правонарушений, совершаемых на объектах стальной магистрали, составляют те, что создают угрозу безопасному движению поездов. В частности, стражи правопорядка называют наложение камней на рельсы.

«Чаще всего их на железнодорожные пути накладывают несовершеннолетние, так как им хочется посмотреть, а что будет, если положить посторонние предметы на рельсы и по ним проедет поезд. При этом  они не задумываются о том, что их выходки могут привести к сходу составов, другим авариям, в том числе и с человеческими жертвами. Вылетевший со скоростью пули из-под колес поезда камень может смертельно травмировать человека», — говорит старший инспектор по обеспечению общественного порядка ООПП Витебского РОВД Александр Недведь.

С разницей в два месяца несовершеннолетние камнями «заминировали» полотно на перегонах «Лужесно-Лосвидо» вблизи д. Хайсы и «Лосвидо-Залучье» рядом с Должей. В обоих случаях машинисты видели убегающих от железнодорожных путей подростков. По данным фактам правоохранителями проведены проверки, однако правонарушителям удалось уйти от ответственности.

«Подкладывание на пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта, согласно ч.1 ст.18.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, влечет наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин», — предупреждает Александр Недведь.

Он напоминает также о правилах поведения и недопустимых действиях у железной дороги — таких, как переход путей в неположенном месте, использование наушников, запрыгивание на подножки движущегося поезда или попытки прокатиться на крыше состава.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.