Виктор Косаревич из Витебского района круто поменял профессиональный путь, отдав предпочтение работе в аграрном секторе

Актуально Знай наших! Люди труда

Этот «хлебный сезон» на полях агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» для него дебютный.IMG_1085

До этого работал в одном из хозяйств Лиозненского района. «Привлекла здешняя зарплата, своевременность ее выплаты. Правда, и спрос с человека соответствующий. Лентяям и недобросовестным работникам сразу указывают на ворота, — делится механизатор. — Если хочешь заработать, заработаешь». То, что исполнительская и технологическая дисциплина — это основа развития любого производства и аграрный сектор не исключение, подчеркивает директор агрокомплекса «Яновичи» Александр Ильющенко.

Зерновые Виктор Косаревич убирал на КЗС-1218. В жаркую пору уборочной страды, не скрывает, довелось попотеть. И дело здесь вовсе не в климате внутри кабины степного корабля, а в ответственном подходе к крестьянскому делу.

«В профессию пришел из педагогики. Десять лет посвятил наставничеству, работал учителем физической культуры и здоровья», — рассказал Косаревич. И о таком крутом повороте судьбы не жалеет.

Сейчас, когда гул комбайнов на зерновом поле утих, меньше работы для земледельца не стало. Виктор Павлович включился в кормозаготовку. Правда, в агрокомплексе он ее проведет без своего помощника Романа Ильющенко. «Парень трудился с запалом. С самого начала завязались не только рабочие, но и дружеские отношения. Понимали друг друга с полуслова», — рассказал Виктор Косаревич.

Роман Ильющенко — студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — не впервые приходит на помощь аграриям Витебской бройлерной птицефабрики. Два года назад у будущего инженера-механика экзамен на профпригодность принимали в соседнем агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева. Роман убежден, что теория не даст того, что дает практика. Коллега Ильющенко по зерновому экипажу характеризует своего помощника как парня, из которого толк будет.

По мнению руководства агрокомплекса, хозяйский подход к каждому гектару, скорость и качество — главные принципы этого амбициозного тандема. Достижения экипажа подкрепляются цифрами. Из бункера их комбайна в закрома поступило свыше двух тысяч тонн зерна вместе с крестоцветными культурами.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.