Виктория Смоляк из д. Авселево Витебского района убеждена, что быть мамой — это счастье

Актуально Дата Общество Семья

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью — это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы.

На снимке: Виктория Гончаренко с дочкой Верочкой  и мамой Надеждой Николаевной.
На снимке: Виктория Гончаренко с дочкой Верочкой
и мамой Надеждой Николаевной.

Чтобы узнать, как живется многодетной матери, мы отправились в деревню Авселево.

Виктория Гончаренко всегда знала, что у нее будет большая дружная семья. Так и случилось. Сегодня они с мужем Евгением воспитывают троих детей. Старшей Елизавете 8 лет, среднему Ивану — 5, а малышке Верочке чуть больше года.

С Евгением Виктория познакомилась в студенческие годы, когда училась в ВГУ им. П.М. Машерова на математическом факультете. Он — питерец — в то время часто бывал в Беларуси. В основном их общение было вербальным — по телефону или через переписку, виделись редко. Однако время шло, чувства крепли, и пара вскоре решила узаконить отношения. После свадьбы молодожены жили некоторое время в северной столице России. Несмотря на всю красоту и величие Санкт-Петербурга, Викторию все же тянуло на малую родину. Супруг поддержал переезд. Возвращаясь в Беларусь, Виктория и Евгений уже обсуждали конкретные планы на будущее и одним из пунктов было строительство собственного дома. На время обосновались у родителей Виктории в деревне Гришаны. Здесь появились их детишки. Супруги понимали, что ютиться с родителями долго нельзя, надо обзаводиться собственным жильем. Выбрали участок под застройку и процесс закрутился. Сегодня в их распоряжении двухэтажный дом, проектом которого занимались вместе. По словам Виктории, в строительство вложены не только собственные средства, очень помогла льготная субсидия от государства. И не важно, что многое еще требует доработки, большой и дружной семье, как говорится, все под силу. Правда есть проблема, которую вряд ли Гончаренко смогут осуществить самостоятельно, без поддержки со стороны, — это подведение водопровода, поскольку подключение к центральной системе водообеспечения не из дешевых.

По словам заведующего отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Кировская Елены Ворошень, Виктория является участницей агропроекта, который реализует Белорусский детский фонд при поддержке комитета по труду, занятости и соцзащите Витеб­ского облисполкома и УП «Кока-кола». Проект направлен на обучение сельских женщин основам дополнительного заработка и поможет получить знания в области продуктивного использования земельных участков, финансовой грамотности, маркетинга, кооперации.

— Если Виктория успешно пройдет отборочный тур, фонд окажет финансовую поддержку в приобретении посадочных материалов, удобрений и даже теплицы для выращивания нового урожая, — отметила Елена Юрьевна.

К слову, в этом году семья Гончаренко уже сняла первый урожай картофеля и овощей с собственного огорода. Выросли и яблоки на молоденьких деревцах, которые посадили годами ранее. Так что овощной запас на зиму имеется. В уборке корнеплодов большую помощь оказали дети. Их с детства родители приучают к посильному труду. Ваня, например, всегда крутится возле отца, а вот старшая Лиза любит помогать маме на кухне. С удовольствием присматривает за младшей сестренкой.

— В многодетной семье присутствует эффект маленького коллектива, в котором имеется возрастная иерархия: старшие руководят младшими, помогают им, поддерживают, учат тому, что умеют сами, — рассказывает Виктория.

В семье Гончаренко дети увлекаются рукоделием — здесь образцом для подражания служит мама, которая любит все новое, еще не освоенное. Старается научиться сама, а потом уже передает свои умения детям.

На вопрос, сложно ли воспитывать троих детей и вести домашнее хозяйство, ведь муж в силу профессии в постоянных командировках, Виктория отвечает: «Быть мамой — это счастье. Воспитывая троих детей, научилась искать плюсы во всем. Дел действительно много, каждому ребенку нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, с другой — много дают.  Мои главные помощники — муж и родители».

Следует отметить, что отец Виктории Александр Смоляк народный умелец, мастер по дереву. В новом доме немало вещей для детей и интерьера, которые он создал: это стульчики в виде животных, стульчики-качалки, обычные стулья, гардеробная, полочки и подставки, даже балясины для лестницы вырезал дедушка.

Такая вот многодетная семья живет в деревне Авселево. Здесь каждый ощущает душевное тепло, уют и комфорт, а счастье мамы умножено на три.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.