Жительница д. Тарасенки Витебского района — многодетная мама, бабушка и уже восемь раз прабабушка радушно встречает гостей на своем подворье

Актуально

Жительница д. Тарасенки Нина Евдокимовна Смунева (на снимке) — многодетная мама, бабушка и уже восемь  раз прабабушка радушно встречает гостей на своем подворье. И сразу признается, что заботы о большом семействе наполняют ее жизнь смыслом, а о том, что совершила некий женский подвиг, слышит от нас впервые, ведь раньше в деревнях было традицией иметь много детей…IMG_1016

С мужем, как и многие ее ровесницы, Нина познакомилась на сельской вечеринке. Григорий Смунев сразу ей приглянулся. «Ответственный, порядочный, работящий, что еще в деревне надо?…» — вспоминает сельчанка. С супругом Нина Евдокимовна прожила больше 30 лет. «Было всякое. И ссорились, и мирились, но никогда не забывали о смысле жизни — своих детях», — откровенничает женщина.

Непросто было поднять на ноги пятерых дочек. Кроме них, заботы и внимания требовала и живность на подворье, справляться с которой нужно было, что называется, без отрыва от производства. Всю жизнь, а это без малого полвека, Смунева отработала в животноводческой отрасли: зоотехником, техником-осеменатором. И только когда девчонки подросли, пришли ей на смену.

«Любовь к труду родители привили нам с детства. Никогда не чурались работы по хозяйству. Перед глазами был пример матери — трудолюбивой пчелки, которая поспевала и в личном подсобном хозяйстве, и на работе всегда числилась в передовиках», — говорит Наталья Терентьева, третья по старшинству из дочерей Смуневой.

Это объясняет и выбор большинством из детей Нины Евдокимовны в качестве профессиональной стези работы в сельском хозяйстве. Старшая Люба в настоящее время бригадир на молочно-товарной ферме, Вероника — молокосборщик-лаборант, а Ольга до недавнего времени трудилась телятницей.

«Несмотря на то, что Татьяна и Наталья выбрали для себя другую дорогу, крестьянская жилка крепко в них сидит. И если с деревенскими хлопотами младшей Танюше доводится справляться по выходным, когда проведывает меня, то для Наташи (начальника отделения почтовой связи) это каждодневный труд. Не единожды она выходила победителем районного соревнования среди молокосдатчиков», — рассказывает многодетная мама.

Даже в свои семьдесят с небольшим Нина Евдокимовна старается не отходить от домашних дел, часто приходит на помощь дочерям, практически все из них живут по соседству. А когда в хлеву и огороде полный порядок, усаживается поудобнее в кресле. Коротать время исключительно за просмотром телевизора — не в характере Смуневой. «Стараюсь совмещать приятное с полезным. Берусь за любимое занятие», — сельчанка указывает на принадлежности для шитья и рукоделия.

Дочери Смуневой вспоминают, что мама всю жизнь шила, вышивала, вязала. В то время, когда дефицитных платьев в деревне было днем с огнем не сыскать, Нина Евдокимовна дизайнерски мастерила из отрезов модные наряды, давала вторую жизнь старым одеждам. «Все они были необычными, потому что в каждое из них мама вкладывала частичку своей души. Мы, как могли, помогали ей: распарывали швы, мотали нитки… Не оставила она это ремесло и по прошествии времени. И сейчас руки тянутся к нитке с иголкой да спицам», — делится Наталья.

Изделиями, автором которых является Нина Смунева, могут похвастаться не только ее родные, но и односельчане. Им она шила и вязала под заказ. Любовь к рукоделию унаследовали все ее дочери, а младшенькая Татьяна это хобби и вовсе сделала своей профессией. По ее словам, сегодня интернет предлагает немало мастер-классов, но только мама может дать особенный, который не пропустишь и не забудешь.

«Мы с мужем старались дать детям все, что могли. Часто в ущерб себе. Бывая в городе, порой завидовала сверстницам: идут дамочки накрашенные, приодетые, а тебе некогда и в парикмахерскую зайти. А потом приедешь домой, посмотришь на своих девчонок, какие они у тебя хорошие и красивые, и сразу остальное становится не важно, — откровенничает Нина Евдокимовна. — А сейчас вот на внуков и правнуков не нарадуюсь. Хочу, чтобы все они выросли порядочными и достойными людьми, которые не забывают свои корни, а они у них здесь, на Запольщине».

О каждом из своих наследников бабушка рассказывает где-то с шуткой, иногда со слезами на глазах. «От радости! — заключает она. — И в первую очередь от того, что дружная семья всегда готова собраться вместе».

«Нам даже повода для этого не нужно», — утверждают дочери, трое из которых про многодетное счастье знают не понаслышке. Сердце и ноги сами ведут их к родному порогу, где ласковым взглядом встречает мама, руки которой могут обнять целый мир…

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.