Делом всей жизни стала профессия механизатора для Михаила Ахремчика из СХП «Мазоловогаз» Витебского района

Актуально Знай наших! Наши люди Общество Сельское хозяйство

На селе, наверное, нет такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. И  мечта стать им передавалась из поколения в поколение, независимо от того, какие времена переживало сель­ское хозяйство.IMG_6745

Вот и Михаил Иванович Ахремчик (на снимке) из филиала «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» всю свою жизнь посвятил работе механизатора. Его добросовестный труд заслуживает уважения и является примером для нынешней молодежи. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный, исполнительный — он никогда не гнушался никакой работы.

С детских лет перед глазами был пример отца и деда, которые трудились в совхозе от зари до заката. Бывало, отец брал сына с собой в поле, и в подростковом возрасте Михаил уже умело управлял трактором и о другой профессии не помышлял.

С Ахремчиком мы встретились на поле.

— Родом я из Гомельской области, из Октябрьского района. Уже в детстве знал: буду механизатором, — рассказал Михаил Иванович. — После окончания школы отучился в местном СПТУ по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Потом была армия. Служил в танковых войсках в Чехословакии. Вернувшись, устроился механизатором в родной совхоз. Мой первый трактор — МТЗ-52. Таких в хозяйствах уже не найдете. Но в те годы это был отличный стальной помощник.

Вскоре Ахремчика судьба забросила на Витебщину. В Шумилинский район, на свою малую родину, его перетянула супруга Наталья. Там они прожили несколько лет, пока не узнали о передовом сельхозпредприятии «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», с его развитыми технологиями сельхозпроизводства, инфраструктурой. Решили сюда переехать. Хозяйство выделило им жилье и предоставило работу. Сегодня супруга трудится животноводом, а Михаил Иванович продолжает свою трудовую летопись тракториста. Его опыт позволяет выполнять любые виды работ. Поэтому весной и осенью он занят на севе, а в период кормозаготовки — на отвозке зеленой массы.

Когда наступит зима, Михаил Ахремчик будет готовить технику к предстоящим полевым работам. Весь посильный ремонт — своими руками, дескать, так надежнее, самому же потом на этом тракторе работать. Площади в хозяйстве немалые, а качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности тружеников. Спрашиваю: «Профессия Вам по душе?»

«А вы как думаете? — отвечает Михаил Иванович. — Без любви к родной земле в нашем деле никак. Чтобы был хороший урожай, нужно отдавать частичку своего тепла».

На вопрос о своих увлечениях Михаил Ахремчик ответил:

«Дом, семья, и… работа. Семья у меня большая — жена и три дочери. Старшие замужем и живут отдельно, а младшая школьница — с нами. Когда сельхозработы завершатся, в отпуске планирую навестить одну из дочерей, которая недавно родила нам внученьку. Из-за плотного рабочего графика я с ней еще не знаком, но очень хочется увидеть нового члена нашей большой и дружной семьи».

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.