Дважды назначали директором Старосельской школы Витебского района Сергея Войтеховского

В центре внимания Знай наших! Молодежь Наши люди Эхо события

Из 80-ти лет жизни Сергей Иванович Войтеховский сорок лет отдал педагогике. Причем директором Старосельской средней школы ему довелось быть дважды.

Сергей Войтеховский с дочерями Оксаной, Марианной и внучкой Александрой.
Сергей Войтеховский с дочерями Оксаной,
Марианной и внучкой Александрой.

Родился он в 1940 году в г. Белосток Западной Белоруссии, а в Старое Село перебрался с мамой и бабушкой в 41-ом, когда его отец Иван Тимофеевич добровольцем ушел на фронт. Здесь Сергей пошел в первый класс. Сложные были условия обучения в послевоенное время: не было бумаги, чернил, учебников, занимались при керосиновой лампе. Трудности не помешали мальчику отлично учиться, получать похвальные грамоты и окончить школу с серебряной медалью. Возможно, примером учительства для Сергея Войтеховского послужил тогдашний директор Старосельской школы Иосиф Хаймович Кацнельсон. Поныне Сергей Иванович вспоминает его с большим уважением.

После школьного выпуска медалист Войтеховский поступил на физико-математический факультет Витебского педагогического института. Получив диплом, молодой специалист отправился на работу в Осовскую школу Докшицкого района. В Старосельскую СШ вернулся в 1965-ом, учил детей физике и математике, был завучем, а с сентября 1973-го по август 1985 года возглавлял ее. Будучи директором, Войтеховский столкнулся с проблемами при возведении нового здания Старосельской школы. Тяжело было добиться начала строительства: планировалось заложить фундамент учебного заведения недалеко от Западной Двины, однако окончательное место было определено согласно генеральному плану застройки деревни — на совхозном стадионе. Много вопросов возникало в процессе строительства, при выполнении отделочных и сантехнических работ. В 1979 году школа была сдана, однако еще многие моменты требовали доработки.

Начиная с 1985 года, почти 10 лет Сергей Иванович работал завучем Великолетчанской санаторной школы-интерната, а после ее закрытия, в сентябре 1996-го, вернулся в Старосельскую СШ. Три месяца поработал здесь учителем физики и вновь был назначен директором. До ухода на заслуженный отдых три года преподавал математику.

Коллеги характеризуют Войтеховского как талантливого педагога, который любил свои предметы, мотивировал учащихся к изучению физики и математики, доступно и интересно излагал материал, использовал различные приемы обучения, постоянно занимался самообразованием. Он всегда требовал от себя и от других исполнительности и дисциплинированности, сам принимал активное участие в жизни школы, в общественной работе.

Сергей Иванович имеет высшую квалификационную категорию. Награжден значками «Отличник просвещения СССР», «Выдатнiк народнай асветы БССР», почетными грамотами Министерства образования, областного и районного отделов народного образования, облисполкома, райисполкома.

По стопам Войтеховского пошли две его дочери — связали свою жизнь с педагогикой. Обе окончили школу с золотой медалью. Марианна Сергеевна работает учителем математики в Старосельской школе, Оксана Сергеевна — главным специалистом в отделе по образованию Витебского райисполкома. Внучки Сергея Ивановича Ирина и Александра также золотые медалистки — такая вот медальная династия. В настоящее время в 11 классе учится еще одна внучка — Анастасия — отличница, призер районной и областной олимпиады по математике, различных конкурсов, член Молодежной палаты района.

«В музее Старосельской школы имеется родословная ветвь Войтеховского, его комсомольский билет, фотографии из семейного архива, аттестат зрелости, похвальные грамоты и характеристики, — рассказала краевед Маргарита Юшкевич. — Сергей Иванович периодически посещает наше учреждение образования, общается с коллегами и учащимися, дает советы учителям и подрастающему поколению. Поэтому можно смело сказать, что он остается в педагогическом строю Старосельской школы».

Нина ТОНИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.