Форум молодежных инициатив «Открытый диалог — 2020» собрал около 50 активистов Витебского района в оздоровительном лагере «Спартаковец»

Актуально Наши дети Образование Общество По поводу Эхо события

Лагерь на один день превратился в площадку для молодежных инициатив ОО «БРПО» и ОО «БРСМ». Хотя на улице было пасмурно и ветрено, ребятам из Курин­ской, Кировской, Ольговской, Октябрьской и других школ было жарко. Для них была подготовлена обширная культурно-развлекательная программа.

На снимке: отряд "Новаторы".
На снимке: отряд «Новаторы».

Прежде чем начать форум, провели жеребьевку: ребят разделили на четыре команды, учащиеся вместе с кураторами придумали для каждой название и девиз. Гости мероприя­тия: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Трофимова, главный специалист отдела Екатерина Станкевич, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Константин Шевяков присоединились к дружинам «Юность», «Молодость», «Патриоты» и «Герои» и зарабатывали вместе с ними баллы на станциях.

Праздничный тон мероприятию задал отряд «Новаторы»  — ребята из Вымнянской детский сад-базовой школы выступили на торжественном открытии с красочным флаг-шоу.

На снимке: Наталья Пригожая, Марина Трофимова, Екатерина Станкевич, Константин Шевяков и юные активистки района.
На снимке: Наталья Пригожая, Марина Трофимова, Екатерина Станкевич, Константин Шевяков и юные активистки района.

— Сегодня молодежь — это самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. Именно молодым строить жизнь страны, вносить новые интересные идеи и предложения в различные отрасли экономики и культуры, — приветствовала участников форума Марина Трофимова. — Здесь сегодня собрались самые талантливые, инициативные и неравнодушные ребята Витебского района. Радует, что вас так много! Наш форум — это площадка по обмену молодежными идеями. Давайте вместе создавать что-то новое и интересное.

Еще одним ярким событием стало появление жителя Великанова леса, который зачитал послание от гулливеров и пожелал активистам удачи в соревнованиях. Во главе с кураторами команды отправились по станциям. «Юность» и «Молодость» первыми сразились в турнире по домбайскому волейболу.

— Мы хотели разнообразить программу нашего форума и удивить участ­ников. Ранее такого волейбола не было на игровых площадках района. Тем не менее ребята довольно быстро освоили новый вид спорта: блистали в ходе матчей отменной реакцией, — отметила директор Центра детей и молодежи Витебского района Наталья Пригожая. — Всем очень понравилось, поэтому в будущем экзотический волейбол будем включать в программу мероприятий.

Молодежные лидеры показали в ориентир-шоу, что с легкостью определяют свое положение на местности и в лесу не заблудятся. Дружина «Герои» первой приняла участие в данном испытании, в результате хорошей командной работы ребята быстро справились с заданиями и получили наивысший балл в конкурсе.

На снимке: представители Вымнянской детский сад-базовой школы.
На снимке: представители Вымнянской детский сад-базовой школы.

Сказочные герои Великанова леса ждали участников на молодежном тимбилдинге. Зажигательными танцами девчонки и мальчишки веселили Ревущую Царевну, ходили вместе на лыжах и прыгали в мешках, выполняли прихоти Короля и Королевы. Все команды успешно справились с подвижными заданиями, заработали высокие баллы за сноровку и смекалку.

На следующей остановке учащихся ждали сотрудники районного историко-краеведческого музея. Его директор Андрей Кулябкин рассказал им про витебского гулливера — Федора Махнова.

— А вы знали, что Федор Махнов был чрезвычайно силен и с успехом выполнял разнообразные цирковые трюки — сгибал и разгибал подковы, ломал руками кирпичи, поднимал тяжелые предметы. Например, лежа на спине, держал над собой деревянную платформу с тремя музыкантами, — поделилась эмоциями Таня Арловская.

— Меня больше удивило, что на завтрак он съедал 8 буханок белого хлеба с маслом и 20 яиц, выпивал два литра чая. На обед — 2,5 килограмма мяса и килограмм картофеля, а сверху — три литра пива. На ужин — 15 яиц, литр молока или чая, буханка хлеба, — поддержала разговор Карина Арябкина.

Девчонкам и мальчишкам было настолько интересно слушать работников музея, что с ребусами о Махнове все справились на отлично: запомнили каждую мелочь про великана.

На снимке: участники интеллект-шоу «Тайны великана».
На снимке: участники интеллект-шоу «Тайны великана».

Вдоволь порезвившись, участники форума отправились на сказочную кухню от Вымнянской детский сад-базовой школы, где их накормили свежеиспеченными драниками и ароматными оладьями. Обед стал дополнением к тимбилдингу: ребята успели сплотиться в командах и с радостью делились друг с другом
впечатлениями.

Далее молодежь отправилась на диалоговую площадку «Мы вместе». Как отметила главный специалист отдела по образованию Наталья Юркевич, аудитория форума располагает к конструктивному, содержательному, откровенному диалогу и продуктивной работе. Витебский край богат на целеустремленных, настойчивых, неординарно мыслящих молодых людей с активной гражданской позицией.

— Сейчас мы составляем план меро­приятий на будущий год. Нам важно, что вас интересует, какие фестивали и конкурсы вы хотели бы провести, — обратилась к участникам диалоговой площадки Екатерина Станкевич. — Мы готовы поддержать ваши начинания и помочь реализовать идеи. Мы гордимся вашими достижениями, талантами и успехами. Верим, что, сохраняя преемственность поколений и продолжая наши лучшие традиции, совместными усилиями преодолеем любые сложности и трудности.

— Нам безумно понравилось мероприя­тие! Сколько эмоций и впечатлений! Особенно хочется отметить, что Екатерина Игоревна и Константин Андреевич вместе с нами принимали участие во всех испытаниях. Мне кажется, что это нас с ними очень сблизило, — сказала Таня Жигун.

Учащиеся и гости поддержали предложение девушки организовать в будущем интересные онлайн лекции, игровые турниры и запустить челлендж в ТикТоке, например, где ребята будут рассказывать интересные факты из истории Витебкого края.

Как отметил Константин Шевяков, современная молодежь готова предлагать и продвигать свои идеи и инициативы, именно от молодых зависит настоящее и будущее Беларуси.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.