Комбайнер ПУ «Полудетки» Андрей Маковей первым в Витебском районе намолотил 2000 тонн зерна

Актуально Наши люди Официально По поводу Сельское хозяйство

Как бы придирчиво люди не относились к выбору ремесла, как бы не усердствовали в поисках самой престижной профессии, все-таки самой важной, почетной и незаменимой остается профессия механизатора, труженика села. Без сельского хозяйства невозможно функционирование экономики, да и само существование человека.

На снимке: Анатолий Лисовский, Андрей Маковей и Олег Малашкевич.
На снимке: Анатолий Лисовский, Андрей Маковей и Олег Малашкевич.

 

Говоря о работе на селе, сразу представляешь золотое пшеничное море, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы, и человека, с утра до вечера пропадающего в поле.

Андрея Маковея из ПУ «Полудетки» УП «Рудаково» мы застали, как и полагается в дни осенней посевной, в поле. Он занимался подготовкой почвы под сев будущего урожая. Трудится Андрей Иванович на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522», для этой техники, как известно, забот и работ в хозяйстве всегда хватает. Многие годы жизни он посвятил своей профессии. Имея большой опыт за плечами, Маковей знает каждый метр родных полей. Любое дело в его руках спорится, со всем он справляется, за что снискал почет и уважение. Три года назад, когда хозяйство получило новый КЗС-1218, руководство решило закрепить его за Андреем Ивановичем. И время показало правильность такого решения. В этом году он стал первым в районе комбайнером, намолотившим 2000 тонн зерна, за что был отмечен дипломом и денежной премией райкома профсоюза работников АПК, которые ему вручил председатель районной общественной организации Олег Малашкевич.

— Обычно во время уборочной я занимался отвозкой зерновых. Но работать на комбайне мне также по душе, тем более на новой технике. Сравнивая предыдущие сезоны, этот для меня стал наиболее удачным. Во-первых, вырос прекрасный урожай, а во-вторых, погодные условия позволяли работать дни напролет, поэтому и результат труда получился достойный, — рассказал механизатор.

Андрей Маковей понимает: что в любой работе нужно прилагать много усилий, находчивости, знаний и умений, чтобы выполнить задание своевременно и качественно. С таких людей стоит брать пример: с тех, кто считает себя нужным в родном хозяйстве и делает немало для его развития.

По словам директора производственного участка Анатолия Лисовского, Андрей Маковей относится к числу тех, о ком говорят, что им любое дело доверь и можешь быть уверен, что выполнено будет, как положено.

— Когда у человека золотые руки — любое дело спорится. Андрей Иванович к закрепленной технике относится бережно и аккуратно. Каждый раз, прежде чем отправиться в поле, он ее осмотрит, проверит. Ответственный, дисциплинированный, трудолюбивый. Человек, который более 20 лет своей жизни отдал сельскохозяйственной сфере, по-другому просто не может жить, — уверен руководитель. — С ранней весны и до поздней осени он трудится в поле, делая двойные и даже тройные нормы выработки. Некоторые горожане даже поверить не могут, что наши работники могут столько трудиться, причем каждый день. А в сельском хозяйстве по-другому нельзя. От результата труда аграриев  зависят урожай, надои, привесы и, конечно, заработная плата. Это неразделимый процесс, зависящий один от другого. И я доволен, что большинство работников хозяйства все понимают, — резюмирует Анатолий Лисовский. — Спасибо им за труд.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.