Любящую семью на склоне лет обрела жительница г. п. Сураж Витебского района Галина Золотая

Актуально В центре внимания Общество Семья Читатель хочет знать

Три года назад в Беларуси было утверждено положение о замещающей семье — новой форме жизнеустройства совершеннолетних нетрудоспособных граждан в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.IMG-2a3caf5506d841ef4f96ee7775c5f4bd-V

Суть замещающей семьи состоит в том, что граждане, не связанные кровным родством с одинокими пожилыми людьми, берут на себя опеку и уход за ними. Несмотря на большую ответственность, с каждым годом желающих «усыновить» и «удочерить» дедушек и бабушек становится все больше. Не исключение  и наш район. Яркий пример того, как на склоне лет можно обрести любящую и заботливую семью, есть в г. п. Сураж.

В декабре будет два года с того дня, как под одной крышей живут Татьяна Автономовна Петроченко и Галина Викторовна Золотая (на снимке). Решение о совместном проживании было принято на домашнем совете.

— Тяжело ей одной стало, и воды надо принести, и дров наколоть, печь вытопить, а у нас в доме места хватает, есть свободная комната, почему бы не помочь одинокому человеку, — откровенничает Татьяна Петроченко.

В семье Галину Викторовну зовут не иначе как «Наша Золотая бабушка», и дело вовсе не в говорящей фамилии, а в характере. Общий язык нашли быстро. Конечно, иногда и с родным человеком трудно ужиться, говорят женщины, но они понимают друг друга с полуслова. Все домашние хлопоты лежат на Татьяне Петроченко — она убирает, готовит, стирает… Часто балует свою подопечную домашней выпечкой, уж очень любит бабушка ее коронные орешки со сгущенкой. Среди совместных увлечений — чтение вслух. По душе Галине Викторовне книги о природе. Но, кажется, большее удовольствие от такого времяпрепровождения испытывает их домашний питомец, белоснежный кот. Свернется калачиком на коленях у хозяйки, и попробуй только сгони…

— Заменить пожилому человеку семью достаточно сложно, а вот подарить тепло и внимание может каждый, — считает заведующий отделением социальной помощи на дому Территориального центра соцобслуживания населения Витебского района Любовь Асташонок.

Такая форма социального ухода — это хорошая альтернатива дому-интернату, ведь одинокий человек получает не только необходимый уход, но и возможность проживать  среди заботящихся о нем людях. Помимо обязательств по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной помощи замещающая семья организует общий быт, досуг.

По вопросам создания замещающей семьи необходимо обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района по адресу: г. Витебск, ул. Комсомольская, 16, телефон для справок 67-30-28.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.