На мемориале «Плацдарм Новики» Шапечинского сельсовета Витебского района появилась новая братская могила

75-летие Великой Победы Беларусь помнит В центре внимания История К сведению Общество По поводу Эхо события

На мемориале «Плацдарм Новики» в Шапечинском сельсовете появилась новая братская могила. Здесь состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов Красной армии, погибших в боях за д. Новики в феврале — марте 1944 года.IMG_6885

Комплексный памятник на месте ожесточенных сражений у д. Новики был открыт в День 73-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На этой территории, начиная с января 1944 года, круглосуточно практически не прекращались упорные бои, которые вела 33-я армия. С февраля в наступлении участвовали, сменяя друг друга, 215-я, 173-я, 371-я стрелковые дивизии, 26-я и 43-я гвардейские танковые бригады, 735-й самоходно-артиллерийский полк. Очень велики были потери, земля вокруг была устлана телами убитых…

Жители окрестных населенных пунктов.
Жители окрестных населенных пунктов.

В августе этого года в окрестностях д. Новики проходила очередная международная Вахта памяти, в которой участвовали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, члены Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический клуб «Память и примирение» и поискового клуба «Разведчики воинской славы», объединяющего энтузиастов Витебщины. В ходе экспедиции были подняты останки 42-х человек. К сожалению, пока их имена неизвестны, но поисковики работают над установлением фамилий героев.

Геннадий Егоров вручает медаль Ларисе Бруевой.
Геннадий Егоров вручает медаль Ларисе Бруевой.

От имени Витебского облисполкома и Совета депутатов начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи  Геннадий Егоров поблагодарил поисковиков за патриотизм и проводимую огромную работу по увековечению памяти погибших. Ветерану поискового движения Ларисе Бруевой Геннадий Михайлович вручил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Жанна Черкунова вручает Благодарность Александру Трубеко.
Жанна Черкунова вручает Благодарность Александру Трубеко.

«Чтя память погибших героев-освободителей, мы преисполнены чувства благодарности к поисковикам — неравнодушным людям, которые поднимают останки,  возвращают из небытия солдат, исследуют факты военной истории», — сказала заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. За значительный вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, она вручила Благодарности райисполкома  командиру 52-го отдельного специализированного поискового батальона Александру Трубеко и председателю правления клуба «Память и примирение» Валерию Загрекову.IMG_6907

В свою очередь Валерий Викторович выразил признательность органам власти Витебского района, которые оказывают действенную помощь в организации поисковых работ и захоронения поднятых останков. «Наша поисковая экспедиция закончилась, но Вахта памяти продолжается. В следующем году мы планируем вернуться на эту землю и поднимать бойцов, которые ждут, когда мы за ними придем», — поделился Валерий Загреков.IMG_6911

Только в этом году на территории Витебского района  отработано 7 объектов и извлечено более 380 останков погибших бойцов Красной армии, сообщил Александр Трубеко. По его словам, с 1995 года — с момента образования 52-го батальона — в нашем районе отработан 161 поисковый объект. Уже более 10 лет военнослужащие сотрудничают с московскими друзьями-поисковиками.  Командир батальона вручил грамоты большой группе участников Вахты памяти, а также — председателю Шапечинского сельисполкома Святославу Драбцову, главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирине Тарасовой.

Участница клуба «Разведчики воинской славы» Людмила Никитина.
Участница клуба «Разведчики воинской славы» Людмила Никитина.

Награждение грамотами от Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества»  продолжила Лариса Бруева. Она же вручила диплом Российского фонда мира командиру клуба «Разведчики воинской славы» Светлане Комогорцевой.

Александр Трубеко вручает грамоту Светлане Комогорцевой.
Александр Трубеко вручает грамоту Светлане Комогорцевой.

 

Выступает Валерий Загреков.
Выступает Валерий Загреков.
Участники клуба «Разведчики воинской славы».
Участники клуба «Разведчики воинской славы».

По православному обычаю литию отслужил настоятель храма священномученика Николая пресвитера Витебского отец Тит. В знак воинских почестей прогремели залпы салюта. Память должна жить, чтобы усвоить уроки прошлого и не допустить повторения трагических событий.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автораIMG_6984IMG_6998



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.