На территории Витебского района с начала года совершено 4 кражи из подвалов жилых домов

Актуально Правопорядок Сезонный вопрос Читатель хочет знать

Правоохранители называют причины совершения преступлений в подсобных помещениях жилых домов: подвалах, чердаках и иных. В большей степени, по их словам, это невнимательность, беспечность, безответственность и небрежное отношение к имуществу, в том числе и собственному, самих жильцов.IMG_1551

Несмотря на то, что коммунальщики поступательно проводят работу по замене входных дверей в подвалы, на технические этажи, взломать которые непросто, в подвальные помещения по-прежнему проникают посторонние. На территории Витебского района с начала года совершено четыре кражи из подвалов. В половине случаев злоумышленники проникли в подсобное помещение путем свободного доступа через незапертую дверь. Впечатляют и суммы ущерба, понесенного владельцами имущества. В 300 рублей оценил бензопилу и сварочный аппарат житель аг. Новка. В августе неустановленный преступник оставил Новкинский сельисполком без кустореза марки «Stihl» стоимостью более 700 рублей.

Ежегодно сотрудниками милиции с участием представителей жилищно-коммунального хозяйства, спасателей-пожарных проводится комплекс мероприятий, направленный на исключение фактов несанкционированного доступа в подвальные и чердачные помещения, технические подполья и этажи, электрощитовые. По словам заместителя начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Валерия Ждана, на территории района расположено 194 многоквартирных жилых дома, 120 подвальных и столько же чердачных помещений.

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич обращает внимание на то, что незапертые подвалы или чердаки могут стать местом трагедии, так как посторонние лица могут временно там проживать и создавать угрозу для собственников квартир. Дети также нередко выбирают их местом для своих игр, что очень опасно. Но наиболее привлекательны эти подсобные помещения для желающих поживиться за чужой счет.

Не единожды после похождений подобных визитеров не досчитывалась собранного урожая в собственном подвале жительница ул. Молодежной в д. Липовцы Раиса Вележова. «И закатки, и картошку воровали. Раньше по нескольку раз за сезон промышляли. Вскрывали не только мой подвал, но и соседские кладовки», — рассказала сельчанка во время нашего рейда с участковым инспектором милиции Витебского РОВД Максимом Жижовым (на снимке). По словам женщины, владельцам подвалов надо самим позаботиться о сохранности своего имущества и защите помещения. «Мы вот сменили запорные устройства на более надежные», — сообщила пенсионерка.

«И не оставлять двери открытыми, даже ненадолго отлучаясь», — добавляет правоохранитель. Вместе с ним целенаправленно следуем от одного подвального помещения к другому. На каждой двери замки. Пока меняем локацию, буквально на минуту задерживаюсь возле одного из подсобных объектов. «Посторонним вход воспрещен!» — предупреждает жительница многоквартирного жилого дома. Участковый инспектор поблагодарил сельчанку за проявленную бдительность, попросил обращать внимание на подозрительных людей, появившихся в подъезде, которые переносят или перевозят какие-то вещи и сообщать в милицию любую информацию о готовящихся или совершенных преступлениях и правонарушениях.

Лучшим способом предотвращения данного вида преступлений и профилактики правонарушений правоохранители считают оборудование подъездов многоэтажных домов и придворовой территории системой видеонаблюдения.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.