На здании Витебского РОВД открыта мемориальная доска в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга

75-летие Великой Победы Актуально В центре внимания По поводу Правопорядок

В День чествования ветеранов органов внутренних дел на здании Витебского РОВД открыли мемориальную доску, на которой увековечены имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны и мирное время.

На снимке: Андрей Иванов и бывший начальник РОВД Владимир Фролов почтили память погибших.
На снимке: Андрей Иванов и бывший начальник РОВД Владимир Фролов почтили память погибших.

Начальник Витебского РОВД Андрей Иванов, открывая мероприятие, отметил важность события: «Мы не можем позволить себе забыть имена сотрудников милиции, для которых чувство долга было сутью жизни. И долг нынешних поколений правоохранителей, продолжающих их дело, не только в памятные дни, но и по зову сердца приходить к памятникам и обелискам, мемориальным доскам, чтобы с благодарностью вспомнить бойцов правопорядка, отдавших свои жизни за безопасность и спокойствие».

В годы Великой Отечественной войны сотрудники витеб-ской милиции показали немало примеров мужества и героизма. Золотыми буквами в историю вписаны фамилии сотрудников Суражского районного отдела милиции Павла Кривенко и Федора Чернышова. Они стояли на охране одного из важнейших на тот момент сооружений — моста через реку Каспля. Когда к противоположному берегу приблизились танки и около десяти вражеских мотоциклов, которые намеревались завладеть переправой, работники милиции встретили их оружейно-пулеметным огнем. Бой продолжался более 4 часов. Мост был взорван Павлом Кривенко и Федором Чернышовым. Кроме них, в этом бою погиб участковый уполномоченный Федор Шарков.

На снимке: молодые сотрудники РОВД приняли эстафету памяти.
На снимке: молодые сотрудники РОВД приняли эстафету памяти.

Немногим позже возле д. Орешенки гитлеровцы расстреляли участкового Арсения Селиванова. Осенью того же года оборвалась жизнь оперуполномоченного райотдела милиции  Николая Воробьева. Эхо той страшной войны дало о себе знать и в мирное время. 30 июля 1946 года помощник оперативного уполномоченного Егор Карманов и участковый уполномоченный Афанасий Гречанников ехали на телеге вблизи д. Бабиничи, повозка наехала на мину, заложенную еще в огненные годы. В результате взрыва  сотрудники погибли на месте.

Еще одна трагическая страница в летописи витебской районной милиции связана с именем Алексея Коваленко. Жизнь старшего инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ оборвалась 10 марта 1999 года. В тот день капитан милиции вместе с напарником нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка. Им поступила информация о необходимости задержания машины, водитель которой по требованию сотрудников ГАИ не остановился и продолжил движение в их направлении. При попытке задержания правонарушителя Алексей Коваленко вышел на проезжую часть, где его сбил проезжающий мимо МАЗ. Погодные условия не позволили водителю транспортного средства вовремя заметить правоохранителя и затормозить…

«Для нас это трагический случай и большая потеря. Но мы помним его и всегда ставим в пример молодым сотрудникам. За время службы его неоднократно поощряли, он был трижды награжден переходящим вымпелом как лучший инспектор ДПС Витебской области, медалями «За безупречную службу» II и III степеней. Часто вспоминают о гибели товарища в своих выступлениях перед личным составом в День милиции и ветераны отдела, напоминая сотрудникам о верности служебному долгу, бдительности и мерах личной безопасности», — отметил заместитель начальника Витебского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Ковалевский.

Председатель совета ветеранов РОВД Иван Богданов, которому довелось работать вместе с Алексеем Коваленко, рассказал, что сослуживцы характеризовали стража дорожного порядка как прекрасного семьянина, человека, преданного службе и долгу, который был душой и сердцем  коллектива. Правонарушители его боялись, коллеги уважали, а молодые сотрудники на стажировку просились к нему.

На снимке: молодые сотрудники РОВД приняли эстафету памяти.
На снимке: молодые сотрудники РОВД приняли эстафету памяти.

Несколько лет назад на офицерском собрании райотдела было принято решение об открытии на могиле погибшего товарища памятного знака. Инициативу воплотили в жизнь.

«Это пример высокой ответственности при исполнении служебных обязанностей, готовности всегда прийти на помощь, верности присяге. Все те, в честь кого мы открываем мемориальную доску, родились обычными людьми, героя-ми их сделали поступки. Они воспитывали в себе храбрость, силу духа и желание прийти на помощь в любое время», — заключил начальник Витебского РОВД. 

В этот день состоялось чествование ветеранов РОВД. В отделе всегда с особым уважением вспоминают своих предшественников, которые стояли на передовом рубеже борьбы с преступностью и внесли незаменимый вклад в становление и развитие районной милиции. По словам Андрея Иванова, благодаря фундаменту, созданному ими, нынешнему поколению правоохранителей удается эффективно решать задачи по обеспечению безопасности граждан.

Теплые слова людям, посвятившим жизнь опасной, трудной и ответственной профессии, высказал прокурор района Игорь Лисовский: «Вы передаете бесценный опыт и знания последователям, вносите весомый вклад в нравственное и патриотическое воспитание молодых сотрудников. Ваше служение Родине, добру и справедливости — пример для подражания и ориентир для каждого стража правопорядка».

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.