Наглядно о пагубных привычках рассказали подросткам из Витебска и Витебского района в анатомическом музее ВГМУ

Актуально Знай наших! Наши дети Правопорядок

Правоохранители пригласили подопечных сотрудников ИДН областного центра и Витебского района в анатомический музей Витебского государственного медицинского университета (на снимке). На необычной экскурсии побывали порядка 30 подростков, которые были замечены за употреблением алкоголя, наркотических и психотропных веществ,  а также курением повторно в течение года.1

 

По словам старшего инспектора по особым поручениям группы организации работы по делам несовершеннолетних отдела профилактики УОПП УВД Витебского облисполкома Романа Бардеева, несмотря на то, что количество подростков, привлеченных к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление там в состоянии опьянения, за девять месяцев нынешнего года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого вдвое, вопрос профилактики пагубных привычек в молодежной среде остается актуальным. Поход в музей — одно из мероприятий в рамках комплекса мер, реализуемых правоохранителями в этих целях.

Разговор в учреждении образования для мальчишек и девчонок начался с напоминания о том, что здоровье человека — основной собственный ресурс каждого из нас.

— Правда, ценность его большинство людей осознает тогда, когда оно под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Анатомический музей вуза — наглядное пособие, здесь можно увидеть к чему приводят порой вредные привычки, — подчеркнул заведующий кафедрой анатомии человека ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Усович.

К сожалению, сухие цифры статистики не оказывают на юных курильщиков никакого влияния, пока они не сталкиваются лицом к лицу со своей болезнью. То же происходит и с теми, кто тянется к стакану, точно знают преподаватели университета.

Еще не закончилась экскурсия по музею, а у 13-летней Насти закружилась голова  от услышанного и увиденного. О том, что она любитель никотиновой палочки, теперь говорит только в прошедшем времени и обещает стать приверженцем здорового образа жизни с этого дня.

Приоритеты в пользу здорового образа жизни расставили и учащиеся Лужеснянского агроколледжа, 16-летняя и 15-летняя подружки. Девочки не понаслышке знают о последствиях употребления пива и напитков покрепче. Привлекались к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Необычная экскурсия, на которой демонстрируются анатомические органы и муляжи на различных этапах заболеваний, многим «открыла глаза» на пагубные привычки.

— Задевает за живое по-настоящему! — признались подростки.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.