Новкинская врачебная амбулатория Витебского района обслуживает почти 4000 человек

Актуально В центре внимания Здравоохранение Коронавирус

С наступлением осеннего похолодания число заболевших коронавирусом растет не только в мире, но и в нашей стране. И пока пандемия не закончилась, в ходу слова «борьба» и «передовая», работа медиков приковывает внимание.

На снимке: Наталья Никитенко и врач общей практики Ольга Шаповалова с пациентом амбулатории.
На снимке: Наталья Никитенко и врач общей практики
Ольга Шаповалова с пациентом амбулатории.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь на 1 ноября зарегистрированы 99 459 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели и выписаны 87 188 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз. Поэтому нужно понимать, что в сложной ситуа-ции оказались работники не только городских поликлиник, стационаров и станции скорой и неотложной помощи. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы, амбулатории.

На плечах заведующей Новкинской врачебной амбулаторией Натальи Никитенко и ее работников лежит забота почти о 4000-ом населении, проживающем на подведомственной им территории обслуживания.

«Работа амбулаторной службы с начала пандемии практически не изменилась. Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Территория амбулатории разделена на красную и чистую зоны, как и во всех медицинских учреждениях. Прием детских пациентов осуществляется отдельно, — рассказала Наталья Никитенко. — Людей пожилого возраста стараемся обслуживать на дому, если надо по телефону выписываем рецепты, при необходимости передаем их прямо в аптеку. Вообще сейчас много вопросов решается по звонку. Если во время телефонного опроса человек сообщает о повышенной температуре, то для визита выбираем соответствующую экипировку. Всем необходимым мы обеспечены. Плотно работаем с эпидемиологической службой, которая передает нам данные о контактных и заболевших вирусом пациентах. Хочу отметить, что наши люди добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что многие находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили нам в амбулаторию, мы им объясняли, успокаивали, говорили о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность — лучшая профилактика коронавирусной инфекции».

По словам Натальи Витальевны, сейчас в амбулатории проходит прививочный период и желающих сделать инъекцию в этом году значительно больше, чем обычно. Для этого используется российская вакцина от гриппа «Гриппол».

— Многие надеются, что, сделав прививку от гриппа, они защитят себя и от коронавируса тоже. К сожалению, это так не работает. Однако можно защитить себя от не менее опасного вируса гриппа, которым ежегодно заболевает от 5 до 10% всего населения планеты. В первую очередь прививки нужно сделать пенсионерам, а также людям с хроническими недугами, которые особенно уязвимы к вирусным заболеваниям, — отмечает специалист. — А чтобы минимизировать возможность заражения СOVID-19, необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, носить маски в местах скопления людей, соблюдать дистанцию в общественных местах, минимизировать контакты.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.