ОАО «Витрайбыт» в качестве безвозмездной спонсорской помощи передало Новкинской СШ Витебского района современный оверлок

Актуально

Теперь каждая смелая идея юных рукодельниц сможет воплотиться в жизнь.

Людмила Кишкович и Александр Островский.
Людмила Кишкович и Александр Островский.

Наверняка многие помнят, что собой представляли школьные уроки труда у девочек: сдвоенные 45-минутки, проходящие в кабинете, оборудованном швейными машинками с ножным приводом, плитой, большим столом для раскроя и утюжки тканей. Учебный материал был обширным, но большая часть времени отводилась на шитье и прочее рукоделие. Косынки, полотенца, наволочки получались кособокими, швы неровными, но это был первый швейный опыт. А вершиной мастерства считался собственноручно пошитый фартук.

Возрождают подзабытую практику в Новкинской средней школе. В кабинете трудового обучения есть пять швейных машинок, но практически все они отработали свой срок. На помощь пришел механик ОАО «Витрайбыт», который настроил их, а переданный оверлок стал настоящим подарком. Технолог «Витрайбыта» Олеся Дегтярева рассказала и показала, как подстраивать технику на конкретные виды тканей, как выполнять определенные швы, правильно заправлять нитки.

«Девочки действительно любят рукоделие, а навыки и умения, которые они получают на уроках, очень пригодятся им во взрослой жизни, ведь каждая женщина при необходимости должна уметь брюки подрубить, вшить замок или подогнать по размеру купленную вещь», — уверена учитель трудового обучения Людмила Кишкович.

— В планах передать школе раскройное оборудование, а также оснастить кабинет парикмахерским уголком, чтобы школьницы учились делать прически, стрижки. В комплексе на базе учреждения образования получится полноценный центр профориентации, — рассказал заместитель директора ОАО «Витрайбыт» Александр Остров­ский. — Профессия швеи сейчас очень востребована, квалифицированных специалистов трудно подобрать. Это очень хорошо, когда со школьной скамьи ребята учатся работать на профессиональном оборудовании, получают не только свой первый опыт, но и возможность освоить специальность.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.