Согласно статистике одним из наиболее криминогенных районов области по количеству краж, совершенных из дач, является Витебский. Это связано с концентрацией здесь внушительного числа дачных массивов. Вместе с тем правоохранители отмечают тенденцию к уменьшению  преступлений данного вида. За январь-сентябрь на административно-территориальной единице совершено 48 дачных краж, что на 15 меньше аналогичного периода прошлого года.

По словам заместителя начальника Витебского РОВД — начальника милиции общественной безопасности Андрея Абушкевича, в основном кражи из дачных фазенд и садовых домиков совершаются в зимний период — с ноября по март, когда хозяева либо редко их посещают, либо не бывают там вообще. Основной сложностью в раскрытии данного вида преступлений является то, что между кражей и моментом выявления данного факта проходит много времени — утрачиваются следы преступления, трудно установить свидетелей, у злоумышленников есть время для сокрытия и сбыта похищенного имущества.

Чаще всего из дач похищают личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Также пользуются спросом черный и цветной металл в любом виде, стройматериалы.

Виктор Евгеньевич, четверть века назад купивший участок в садовом товариществе «Прибрежное» в Шапечинском сельсовете, в свое время лишился 20 метров сетки для ограждения. «В прошлом году вскрыли сарай, но чем-нибудь разжиться у злоумышленников не вышло. Все, что представляло хоть какую-либо ценность, вывез на квартиру. Жалко только поврежденные замки», — рассказал пенсионер. Заявлять в милицию он не стал, поскольку ущерба преступники не нанесли. Вот и в эти дни он собирает садовую утварь, инвентарь, а также урожай, чтобы не искушать воришек. Виктор Евгеньевич предпринял все меры к защите своего имущества. «Капитально оборудовал калитку замками, позаботился о технической укрепленности дома и хозяйственных построек», — доложил мужчина участ-ковому инспектору Витебского РОВД Максиму Жижову (на снимке) и поблагодарил правоохранителя за работу на упреждение краж из дач. По его словам, она заключается не только в беседах с владельцами садовых домиков, но и регулярном мониторинге массива.

«Зная, что на «глухой период» наши владения находятся под зорким оком милиции, нечистые на руку люди вряд ли рискнут сюда сунуться», — считают соседи пенсионера.

По мнению Максима Жижова, сегодня намного проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу. Безусловно, наиболее эффективной защитой собственности граждан является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к сигнальному пульту вневедомственной охраны. Если же такой возможности по какой-либо причине нет, целесообразно воспользоваться следующими советами: не оставлять на даче ценные вещи, технику, демонтировать сборные конструкции (теплицы, качели, элементы декора), увезти их с собой в город или оставить на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена дача. Следует максимально затруднить доступ в жилище посторонним: установить крепкие двери, оснастить их сложными замками, на окна поставить решетки. Не лишним будет попросить соседей, постоянно проживающих в поселке, присматривать за домом, по возможности оборудовать его средствами видеонаблюдения.

Урожай собран, поэтому сейчас самое время садоводам-огородникам взять все рекомендации по предупреждению дачных краж на вооружение, считает Андрей Абушкевич. А тем, кто все же решит позариться на чужое имущество, правоохранитель напоминает о том, что согласно действующему законодательству Республики Беларусь кража, совершенная с проникновением в жилище, квалифицируется по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде 4-х лет лишения свободы.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора