Сотрудники Госавтоинспекции провели рейды в населенных пунктах Витебского района

Актуально В целях профилактики ГАИ Правопорядок

Поселок Витьба всего в паре километров от областного центра. Утром и вечером на его центральной улице оживленно: кто-то возвращается после трудового дня домой, в пригородный населенный пункт, кто-то наоборот спешит в Витебск. Вечерний час пик. Привычный ритм нарушает разве что наряд ДПС на въезде.

На снимке: Александр Бонадысенко проводит профбеседу с пешеходом.
На снимке: Александр Бонадысенко проводит профбеседу с пешеходом.

Стражи дорожного правопорядка ОГАИ Витебского РОВД проводят профилактическую беседу с пешеходами, которые пытались перебежать проезжую часть пусть и по зебре, но не убедившись в своей безопасности. «На вашей одежде даже нет намека на световозвращающие элементы. Куртка, брюки в темное время суток делают вас настоящими приведениями для водителей. Вы видите автомобиль с включенными фарами, а тот, кто за рулем, не видит вас», — разъясняет инспектор ДПС капитан милиции Владимир Чаплыгин. За примером, по его словам, далеко ходить не надо. Первого ноября около шести часов вечера буквально на этом месте был совершен наезд на пешехода. Женщина переходила проезжую часть вблизи пешеходного перехода. «Засветилась» она уже только в свете фар иномарки, под колесами которой оказалась. Получив множественные телесные повреждения, была госпитализирована, спустя некоторое время она скончалась в больнице.

«Почти месяцем ранее всего в километре от Витьбы за беспечность едва не поплатился своей жизнью 51-летний мужчина. Он также переходил дорогу вне установленного места», — дополняет коллегу инспектор ДПС лейтенант милиции Александр Бонадысенко.

Печальную статистику сотрудники дополнили цифрами: в Витебском районе с участием пешеходов и велосипедистов с начала нынешнего года произошло 8 ДТП, в которых 5 человек погибли и 3 получили ранения.

«Фликер всегда держу при себе, — демонстрирует световозвращающий элемент на сумке витебчанка Светлана, которая трудится в учреждении здравоохранения, что расположено в поселке. — Только убедившись в безопасно-сти, перехожу проезжую часть, причем исключительно по пешеходному переходу».

«Таких отличников достаточно, но хватает и тех, кто, стараясь сократить путь, может потерять жизнь, перебегая дорогу, где вздумается», — заключает Владимир Чаплыгин, подчеркивая, что многочисленные профилактические акции, в том числе ныне действующие мероприятия, направлены на упреждение аварий с участием уязвимых участников дорожного движения.

В этот день, а точнее вечер, от профбеседы не ушел никто. Буквально с каждым провели «ликбез» и даже восполнили пробел в знаниях по теме безопасности в темное время суток.

«Спасибо, детки, что так заботитесь о нас», — раздалось из темноты. Пожилая женщина приехала из Витебска, где гостила у внучат, и спешила домой, но задержалась возле экипажа ДПС. Со стражами дорожного порядка она поделилась своими наблюдениями. В частности, рассказала о том, как не единожды автомобилисты вынуждены были прибегать к экстренному торможению, чтобы не сбить пешехода, перебегающего дорогу перед движущейся машиной. «Спешат на автобус, маршрутку, но забывают главное — не успеют на этот транспорт, приедет следующий, сообщение у нас хорошее, а вот жизнь одна, другой не дано!»

В рамках рейда выслушали мы и точку зрения водителей. Все они в один голос уверяли, что замечают пешехода со световозвращателем со значительно большего расстояния по сравнению с человеком-«невидимкой». В свете ближних и дальних фар это расстояние увеличивается примерно с 25 до 250-450 метров. То ли наличие в зоне видимости служебного авто ГАИ, то ли присутствие самого сотрудника у края проезжей части, но все без исключения водители проявили себя дисциплинированными участниками дорожного движения. Многие оказались даже весьма разговорчивыми и поделились своим мнением по поднятой теме.

«Чего скрывать, в темное время суток с трудом удается разглядеть «непомеченного» пешехода. Поэтому не берусь лихачить даже за городом, — говорит Владимир. — Но меня радует, что в направлении безопасности пешеходов наблюдается положительная динамика: все больше людей, и в особенности детей, носят фликеры. Это вопрос личной безопасности и ответственности».

Оставляя Витьбу, направляемся в агрогородок Октябрь-ская. По дороге на вопрос инспектора: «Ну что, видите пешехода?» тщетно пытаюсь разглядеть в кромешной тьме хоть какое-то подобие человека. И нахожу его лишь подъезжая ближе — на расстоянии буквально двух шагов. Мужчина-«невидимка» шагает по пешеходной дорожке и формально к нему претензий, казалось бы, нет. Но впереди дорога заканчивается и переходит в проезжую часть, поэтому так или иначе ему придется перемещаться уже по обочине. «Забыл фликер дома, впредь обещаю быть более внимательным на дороге», —  признается мужчина.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают пешеходов стать заметнее в темноте и желают всем участникам счастливого пути на дорогах жизни.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.