Сотрудники Витебского РОЧС напоминают правила пожарной безопасности при эксплуатации печей

В целях профилактики МЧС

За 2020 год на территории Витебского района по причине нарушения правил устройства (эксплуатации) печного отопления произошло 13 пожаров.эмблема 2

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. А ведь правила эксплуатации печей весьма просты.

Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует побелить, и тогда по закопченным местам легко будет обнаружить трещины и устранить  их.

В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр.

Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара.

Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический (предтопочный) лист.

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.