Традиционный слет молодых специалистов прошел в Витебском районе

Актуально БРСМ В центре внимания Молодежь По поводу Событие Эхо события

Слет молодых специалистов прошел в Витебском районе. Такое мероприятие уже стало хорошей традицией. Для того, чтобы новые работники закрепились на предприятиях и в учреждениях, важно все: государственная социальная поддержка, взаимоотношения в коллективе и с руководством, поддержка со стороны местной власти. На Витебщине принимается ряд мер, направленных на то, чтобы молодые люди после обязательной отработки оставались в регионе.

Участники слета молодых специалистов.
Участники слета молодых специалистов.

Учителя, работники культуры и сельского хозяйства — около 20 молодых специалистов из разных сфер приняли участие в мероприятии, которое началось с проекта БРСМ «Открытый диалог». Он стартовал несколько лет назад в качестве дискуссионной  площадки, благодаря которой молодежь имеет возможность поднимать проблемы, задавать интересующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям и получать ответы из первых уст. Проект прижился, и сегодня акции в формате «Открытого диалога» проходят во всех регионах нашей страны. Традиционно в качестве экспертов открытого диалога выступают представители органов власти. Участие в дискуссиях в этом году приняли заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Трофимова и начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы Ольга Урбан.DSC_2420

— Витебский район — это край с богатой историей и своеобразным ландшафтом, известен своими историко-культурными ценностями и знаменитыми уроженцами. Наш район динамично развивается, создаются условия для успешной работы, жизни и отдыха, — отметила Жанна Вячеславовна. — Надеюсь, что вы полюбите этот край и с удовольствием останетесь жить здесь. Желаю вам успехов в трудовой деятельности на благо нашего региона и всей страны.

Марина Трофимова озвучила программу слета. Прежде чем перейти к вопросам и обсуждениям, молодым людям представили видеофильм, который познакомил с историей и социально-экономическим развитием района.

Учитель Суйковской БШ Роман Канаховский с юными экскурсоводами в музейном зале «Возвращение в СССР».
Учитель Суйковской БШ Роман Канаховский с юными экскурсоводами в музейном зале «Возвращение в СССР».

Во время встречи новоиспеченные работники могли задать волнующие их вопросы, которые касались условий труда, участия в профсоюзном движении и жизни района.  Молодежь интересовали вопросы социальных гарантий и выплат, которые предусмотрены законодательством нашей страны, перспектив строительства и приобретения собственных «квадратов» в районе. Жилищный вопрос для тех, кто родом из других регионов, самый актуальный. Молодые люди спрашивали, как стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, есть ли возможность получения арендного жилья,  уточняли подробности льготного кредита, которым могут воспользоваться молодые специалисты для покупки товаров первой необходимости. На все вопросы юноши и девушки получили обстоятельные ответы. Ольга Урбан отметила, что ребята могут обратиться в «одно окно» в райисполкоме, где индивидуально проконсультируют именно по их ситуации.

Интересовал молодежь вопрос о том, как формируется кадровый резерв райисполкома. Серьезные темы чередовались с более неформальными. Специалисты спрашивали, какие традиции, конкурсы и развлекательные мероприятия есть в районе. Марина Трофимова рассказала, что проходит много торжеств и акций разной направленности, привела примеры и призвала молодежь принимать в них активное участие. Также она отметила, что органы власти с удовольствием выслушают их предложения и помогут реализовать идеи по улучшению качества жизни в районе.

Жанна Черкунова обратила внимание, что руководство райисполкома, отделов и структурных подразделений постоянно проводят прямые телефонные линии и встречи с населением. При необходимости молодые люди всегда могут воспользоваться этой возможностью, чтобы получить ответы на итересующие вопросы.

Диана Щелкунова в этнографическом зале.
Диана Щелкунова в этнографическом зале.

После теплой беседы участники слета под шефством специалистов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерины Станкевич и Ирины Тарасовой отправились на экскурсию в филиал «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз». Здесь гостям рассказали о технологии производства рапсового масла, показали уборочные комбайны и другую технику предприятия, а также условия содержания крупного рогатого скота и познакомили с современной технологией доения коров.

Следующим пунктом остановки для молодежи стало воинское захоронение №4407, расположенное в агрогородке Зароново. Краевед Людмила Никитина рассказала гостям историю создания мемориала и каждого памятника. Молодые люди возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.DSC_2507

Людмила Константиновна пригласила гостей в музей «История Зароновского края». Вместе с юными помощниками-экскурсоводами поведала тайны, жизненные истории и запоминающиеся события этого агрогородка. Девушки и парни смогли примерить варежку великана Махнова, шинели и кители солдат Красной армии, самые разнообразные головные уборы дам эпохи СССР. Очень впечатлили их коллекции елочных игрушек, ручек, бутылок, календарей, открыток и другие экспонаты.

«Меня удивил зал белорусской мифологии. Похож на настоящую комнату страха», — заметила экономист СУП «Липовцы» Диана Щелкунова.

В партизанский быт экскурсанты окунулись, посетив импровизированную землянку.

Обойти все залы и познакомиться со всеми экспонатами за каких-то пару часов невозможно, поэтому Людмила Никитина пригласила ребят приезжать еще.DSC_2415

«В этот раз постарались сделать колоритную программу, которая показала бы наш район молодым людям во всей красе, — поделилась Екатерина Станкевич. — Мы рады, что наша большая витебская семья пополнилась инициативными, целеустремленными специалистами, которые активно включились в трудовую и общественную деятельность. У них горят глаза, они хотят приносить пользу этой земле, совершенствоваться в профессии, добиваться высоких результатов». Она также отметила, что вместе с молодежью решили с улучшением эпидемиологической обстановки делать такого рода мероприятия чаще, чтобы новые работники могли не только ближе узнавать друг друга и район в целом, но и делиться собственными впечатлениями и опытом.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.