Учащиеся Новкинской школы Витебского района прошли тропинками «Зеленого царства» Григория Шакулова

Наши люди Читатель хочет знать Эхо события

Удивительное путешествие по творчеству знаменитого уроженца Витебского района, детского писателя Григория Логиновича Шакулова по случаю 110-летия со дня рождения организовало отделение детской литературы областной библиотеки имени Ленина. Тропинками «Зеленого царства» прошли и учащиеся Новкинской средней школы.изображение_viber_2020-10-15_14-07-11

Присутствующие с интересом посмотрели фильм телерадиокомпании «Витебск» из цикла «Семейный альбом» и видеоролики сказок образцового фольклорного коллектива «Зорачкі» под руководством Юлианы Сусед-Виличинской.

Дружными аплодисментами встретили зрители наших учащихся. Ученик  4 «А» класса Андрей Масалов покорил присутствующих артистичностью, прочитав стихотворение Григория Шакулова «Про гусят и Тузика». А юных участников театрального коллектива «Лучик» под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Кирпиченко зрители долго не отпускали со сцены.  Кира Бельская, Артемий Юдов,  Дарья Корунец продемонстрировали свои таланты, показав отрывки из сказок «Лесные больные»,  «Как пчелка липу искала», «Снежная баба и заяц».

К сожалению,  в этом году дочь писателя  Нина Григорьевна Ильина, которая живет в Санкт-Петебурге, не смогла присутствовать на празднике, но в ее адрес звучали теплые слова, ведь во многом благодаря стараниям дочери,  творчество Григория Логиновича стало известно широкому кругу читателей. При жизни Шакулова  было издано только 8 сборников детских сказок.  После смерти отца Нина Григорьевна со своими сыновьями  приложила немало усилий, чтобы свет увидели и другие ненапечатанные  произведения.

Родился Григорий Шакулов в деревне Павловичи, под Витебском,  в  семье неграмотных потомственных крестьян. Логин Андреевич и Матрена Савельевна трудились в своем небольшом хозяйстве с рассвета до поздней ночи, чтобы прокормить, одеть, обуть и выучить своих пятерых детей, Гриша среди них был третьим.  Мальчик с детства был приучен помогать родителям, зарабатывал на жизнь пастушьим трудом. Наблюдая за природой, маленький Гриша  пытался сочинять сказки, чтобы рассказать всем, как интересен окружающий мир.изображение_viber_2020-10-15_14-07-12

Первые азы грамоты Григорий Шакулов получил в начальных классах Новкинской школы. Незаменимым другом и помощником ему стала книга. Мальчик  всегда находил время для чтения. Затем были годы учебы в средней школе и педагогическом  техникуме г. Витебска. Первые свои произведения Григорий Шакулов написал в 1930-1931 годах, в студенческое время, занимаясь в литературном кружке при редакции газеты «Лесная правда». Он окончил факультет зеленого строительства Ленинградской лесотехнической академии. На протяжении всей жизни занимался любимым делом: работал садовником, лесником, лесоустроителем. Жил в Ленинграде, Северодвинске, Закарпатье, Крыму, в таежной глуши.

В годы войны Григорий Логинович воевал с фашистами не только с винтовкой в руках, но и своими заметками и стихами, периодически печатавшимися  в разных военных изданиях.   Но подлинное свое призвание он нашел в сказках. Их главными героями являются звери, птицы, растения. Много поучительных и увлекательных историй происходит с ними на страницах книг, не зря Григория Шакулова называют сказочником «Зеленого царства». Его сказки легко запоминаются, полны  своеобразного очарования и привлекают не захватывающими сюжетными линиями, а скорее, мягкими интонациями, светлой верой в торжество труда и добра. Школьники с удовольствием читают  книги Г. Л. Шакулова, инсценируют стихи и сказки. В 1953 году сказки Григория Логиновича Союзом писателей  СССР были удостоены третьей премии на конкурсе «Лучшее литературное произведение для детей».

В настоящее время общий тираж изданных книг Шакулова составляет 383000 экземпляров.

Т. СОРОКИНА, библиотекарь Новкинской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.