Уникальный аппаратно-программный комплекс-цифровой тест «На здоровье!» появился в отделении социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Кировская Витебского района

В центре внимания Общество Социальный аспект

Аппарат разработан доктором медицинских наук профессором кафедры «Биомедицинская безопасность» МГТЭ им. Н. Баумана Владимиром Савостьяновым и предназначен для диагностики уровня физического состояния здоровья граждан.

Специалист по социальной работе отделения Александр Ворошень проводит диагностику здоровья Геннадия Блохина.
Специалист по социальной работе отделения Александр Ворошень проводит диагностику здоровья Геннадия Блохина.

С самого утра в отделении многолюдно. Едва переступив порог, нас едва не сбивает с ног женщина на гироскуторе. Как оказалось, это постоянный посетитель отделения Надежда Манцевич. Сейчас она осваивает технику езды на уличном электрическом транспортном средстве, причем делает определенные успехи: уже уверенно стоит и управляет им.

В сенсорной комнате группа подопечных проходит сеанс психоэмоциональной разгрузки. Здесь при работе применяется метод релаксации, цветотерапии, светотерапии, биоритмотерапии. Главная задача занятий — профилактика деменции, стимуляция ослабленных функций организма (слух, зрение, осязание) после перенесенных инсульта, инфаркта, активизация жизненных сил, создание положительного эмоционального фона людей пожилых и с инвалидностью.

Несколько человек заняты творчеством. Скоро новогодние праздники, поэтому основной упор сейчас — на изготовление сувениров и праздничной атрибутики. «Реабилитация творчеством, арт-терапия, имеет высокий потенциал, — считает заведующий отделением Елена Ворошень. — С возрастом у пожилых граждан накапливается большой опыт практической, профессиональной деятельности. Наши подопечные через такие занятия имеют возможность поделиться умениями и навыками  в декоративно-прикладном искусстве, рисовании, декоре, принять участие в районных и городских тематических выставках».

Не простаивает и новое современное оборудование с говорящим названием «На здоровье!». Диагностика цифрового теста основана на компьютерном анализе внесенных физиометрических показаний человека — рост, вес, давление, пульс, показания пикфлометра.

— Регулярное измерение показателей позволяет отслеживать состояние здоровья в динамике, давать оценку успешности проводимых мероприятий с конкретным человеком, а также дать оценку работы специалистов, — рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения района Екатерина Лазовская. — Данная услуга пользуется спросом посетителей отделения, а также  жителей агрогородка. С Владимиром Савостьяновым, которым была разработана эта система диагностики, мы сотрудничаем в формате «онлайн». Он регулярно присылает новые анкеты, тесты с подробными методическими инструкциями для применения на практике. Услуга диагностики доступна для всех граждан, причем совершенно бесплатно, к слову, можно провести ее также на дому, а с результатом ознакомиться через услугу «колл-центра» и получить квалифицированную консультацию по здоровьесбережению.

Кроме этого, специалистами отделения оказываются услуги по измерению уровня сахара в крови, давления, сатурации кислорода. Для этих целей в отделении имеются все необходимое оборудование: глюкометр, тонометр, пульсоксиметр.

Активное сотрудничество налажено с ВГМУ, специалистами кафедры медицинской реабилитации и физической культуры под руководством доктора медицинских наук Татьяны Оленской. Так, посетители имеют возможность получить квалифицированные консультации узких специалистов в области геронтологии, гериатрии, кардиологии, физиотерапии и др. на интересующие темы состояния здоровья. Консультирование возможно и в формате «онлайн», что немаловажно в сложившейся эпидемиологической ситуации.

Одним словом, все направлено на то, чтобы пожилой гражданин, человек с инвалидностью чувствовал себя нужным, современным, востребованным в обществе, на повышение качества жизни в целом.

Елена МУРАВЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.