В мехмастерской ОАО «Возрождение» кипит работа по ремонту сельхозмашин и прицепного оборудования

Актуально АПК Знай наших! Наши люди Общество Сезонный вопрос Сельское хозяйство

В работе, как в спорте, чтобы добиться высот, нужно немало потрудиться. В этом убежден инженер-механик ОАО «Возрождение» Вячеслав Константинов. Меньше трех лет молодой специалист оттачивает полученные знания на практике в этом хозяйстве. И дает понять, что планирует здесь задержаться дольше срока обязательной отработки…

Александр Евсеев и Вячеслав Константинов.
Александр Евсеев и Вячеслав Константинов.

Уроженец Суражчины Константинов грыз гранит науки сначала в профессиональном лицее № 3 сельхозпроизводства, что в аг. Октябрьская, затем в Городокском аграрно-техническом колледже, а после и на высшее образование замахнулся. Его молодой человек получил в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Во время производственной практики студенту факультета механизации удалось зарекомендовать себя в «Возрождении». А спустя время Вячеслав узнал, что в нем, пытливом и жадном до работы, заинтересовано и руководство открытого акционерного общества. Так это хозяйство стало для Константинова первым местом трудоустройства.

«С первых дней меня окружили заботой старшие коллеги и до сих пор всячески помогают», — говорит инженер-механик. По его словам, знания, полученные в учебных заведениях, являются базой, но важно самосовершенствоваться и развивать практические навыки. «Важно осознавать, что в силу молодости и неопытности ты многого не знаешь, и не стесняться обращаться за помощью к коллегам, — делится мнением специалист. — Если во всем разбираться в одиночку, то пока выстроишь правильный алгоритм работы, набьешь шишки, но лучше, чтобы их было меньше».

В отсутствие главного инженера Вячеслав замещает его. Дело довольно ответственное, но от обязательств он не бежит: легких путей не ищет, говорит: «Мой принцип: идти туда, где много работы и сложные задачи».

Константинов в случае чего точно знает, что может рассчитывать на помощь руководства и опытных земледельцев. Последние стремятся передать свои знания и опыт, причем не только профессиональный, но и жизненным поделиться. Недавно сразу три поколения земледельцев объединило общее дело: разбирались с коробкой передач. Здесь вообще не спешат списывать со счетов технику с солидным пробегом. Мастеровые руки механизаторов и инженерной службы «реанимируют» ее. «На любой машине можно ставить рекорды», — утверждает Вячеслав Константинов. В качестве весомого аргумента приводит такой факт: комбайн, которому без малого 20 лет, в руках ветерана хлебной нивы Александра Евсеева работает как часы.

Сейчас в мехмастерской напряженное время. Здесь ведется текущий ремонт сельхозмашин и прицепного оборудования. «Стараемся сделать все продуманно, по-хозяйски, чтобы в период самых ответственных кампаний не допустить простоев. Задача состоит в том, чтобы как можно дольше сохранить имеющийся технический потенциал. Знаем, что новая техника стоит дорого, вот и стараемся беречь то, что есть», — заключает молодой инженер-механик.

Что касается семейного положения, то Константинов холост. «Пока на первом плане — состояться в профессии», — утверждает Вячеслав. Правда, говорит, по мере того, как будет остывать земля, времени на отдых у земледельцев прибавится. Совсем другое дело летом, когда ждешь на мехдворе последний комбайн с поля, весной и осенью — когда последний плуг станет на ночевку. «Ведь от внештатных ситуаций никто не застрахован. Вот недавно колесо в плуге «заартачилось», пришлось экстренно выбывать в поле», — рассказал собеседник.

На что всегда находит время молодой специалист, так это на любимое увлечение, хотя не всегда погода позволяет им насладиться. «Со школьной скамьи увлекаюсь лыжными гонками. Выступал за школу и даже доводилось честь района отстаивать на республиканских стартах. Как только погода дает добро, достаю лыжи и вперед прокладывать след», — говорит Вячеслав, подчеркивая, что если нынче зима будет снежной, обязательно выйдет на старт под флагом хозяйства.

Директор ОАО «Возрождение» Олег Лазовский не сомневается в том, что Константинов не оплошает. Ведь в спорте, как и в жизни, если ставит себе цель, то добивается ее. Преграды? Они только закаляют сильных…

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.