В рамках осеннего призыва около 400 новобранцев Витебска и Витебского района отправятся в армию

Актуально В центре внимания Молодежь Служить Отечеству Читатель хочет знать

В областном сборном пункте началась отправка граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве в соединения и воинские части Вооруженных Сил и другие войска Республики Беларусь. 

На снимке: Евгений Цыганов и Илья Хачковский.
На снимке: Евгений Цыганов и Илья Хачковский.

«В соответствии с действующим законодательством осенью этого года на службу в армию планируется направить порядка 1500 человек, призванных военными комиссариатами Витебска и Витебской области. Кто-то из ребят пополнит ряды сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси, органы пограничной службы, а также учебных воинских частей», — рассказал начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Витеб­ской области, полковник Алексей Ненахов.

Если раньше репортаж можно было начинать словами: «С самого утра на сборном пункте толпятся родители с призывниками», то теперь такого не скажешь. В призывную кампанию этого года внес свои коррективы COVID-19. В сборном пункте областного военкомата никто не толпится. Никаких привычных митингов, торжественных речей, оркестров, гордых отцов и грустных матерей, юных девушек, тайком смахивающих набежавшую слезу… Все четко, спокойно и логично. По словам начальника, принят ряд эффективных мер, направленных на сохранение здоровья призывников. Все они обеспечены масками, у прибывших ребят измеряется температура. Молодых людей на заседания призывной комиссии приглашают небольшими группами. Транспорт, на котором новобранцев отправляют в войска, регулярно обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Внутренние помещения сборного пункта также ежедневно подвергаются тщательной санобработке. Полы, перила, двери, ручки — все это в течение дня с регулярной периодичностью протирается специальными химическими растворами.

Несмотря на то, что лица призывников закрыты масками, все равно заметно, что здесь собрались в основном зрелые крепкие парни. Среди них и жители Витебского района Евгений Цыганов, Илья Хачковский, Шахназар Худжаназаров, которые пообещали своим родным и близким честно и добросовестно нести службу.

Двадцатилетний Евгений Цыганов уходит в армию в бодром настроении, в последующем не исключает, что может остаться служить по контракту. Родом он из поселка Лужесно, недавно окончил Городокский аграрно-технический колледж по специальности «техник-механик». Парень считает, что его квалификация пригодится в армии. Как признался Евгений, он не боится трудностей, готов к службе и морально, и физически.

— Мне выпала честь исполнять свой конституционный долг гражданина перед страной. Никогда не было сомнений, идти ли в армию, — уверенно говорит будущий солдат.

Откровенен и Илья Хачковский.

— Я рад, что могу продолжить семейную традицию — все мужчины в нашем роду служили достойно. Буду служить в войсках спецназначения. Сделаю все возможное, чтобы моя семья мной гордилась. До армии, после окончания Витебского профессионально-технического колледжа, успел поработать в строительной сфере. Однако я должен научиться защищать себя, своих родных и свою страну, а эти занятия и навыки, считаю, можно постигнуть только в армии.

Каждый прибывший на сборный пункт молодой человек проходит здесь окончательное медосвительствование, и если все хорошо, призывники отправляются в воинские части, где новобранцев ждет обязательный карантин. Спустя определенное время изоляция снимается и те пополняют  воинский коллектив без всяких ограничений.

По словам Алексея Ненахова, церемония принятия присяги у вновь прибывшего пополнения в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь состоится 12 декабря. Увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки, будет осуществлено в соответствии с законодательством в течение ноября.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.