«В родных местах и земля помогает» — уверен механизатор агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева Витебского района Андрей Артеменко

Актуально Знай наших! Наши люди Сельское хозяйство Читатель хочет знать

Своим особым подходом к работе механизатор агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Андрей Артеменко (на снимке) снискал себе добрую славу.IMG_0681-1 (1)

Невзирая на 30-летний возраст, Андрей Артеменко имеет большой опыт работы с сельхозтехникой. Права на управление ею получил раньше, чем школьный аттестат. Начинал трудовую биографию еще в экспериментальной базе имени Шмырева. Уроженец г. п. Сураж всегда трудился с полной отдачей сил. Добросовестное отношение к своим обязанностям и закрепленной за ним технике всегда позволяли молодому земледельцу добиваться высоких результатов.

«Главное — с желанием работать», — признается Андрей, стаж в сельском хозяйстве которого составляет десять лет. Не скрывает, что несколько лет назад решил сменить сферу деятельности — устроился в местный лесхоз. Только вот надолго не задержался там. Позвало поле. «Это необъяснимое притяжение родной земли», — объясняет возвращение в хозяйство Артеменко.

Долго вводить в курс дела молодого человека не пришлось. Работа для него привычная.

«Разглагольствовать некогда. Не по словам, а по делам судят о сельском труженике», — дал понять Андрей. Немногословный земледелец ссылается на то, что для пахаря каждый погожий час дорог. А наша встреча с ним состоялась в поле во время сева озимых, где он работал на Case Staiger с почвообрабатывающим  агрегатом. «Чтоб вырастить красу-пшеницу, немало нужно потрудиться», — вот так поэтично о своей работе тогда сказал Андрей.

Услышали и еще одно мнение земледельца, оно про составляющие успеха в сельском хозяйстве: «Наличие в нашем распоряжении энергонасыщенной техники, конечно, хорошо, но без настоящего хозяина рассчитывать на результат тщетно. Правда, работа эта не из легких. Не каждый сможет выстоять 12-часовой трудовой день, а иногда и всех 15 приходится быть в поле. И в таком напряженном ритме с ранней весны до глубокой осени».

Не скрывает, что после окончания школы были мысли податься в город, но отпустил их.

«Здесь и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое — это все моё, родное!»  — Андрей привел в качестве весомых аргументов слова из известного российского фильма.

Артеменко на хорошем счету у руководства агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева. Его директор Алексей Дойлин характеризует механизатора как работника, который справляется с любым заданием и выполняет порученное дело с максимальной отдачей: «Радует, что молодые люди, среди которых Андрей Артеменко, искренне привязаны к селу, к работе. Что нет у них желания бросить наше хозяйство и уехать куда нибудь в город.  Здесь перед ними важные задачи стоят».

Сам же сейбит на сей счет говорит так: «Для меня трудиться в хозяйстве престижно и интересно. Я хорошо знаю местность и людей. А когда рядом близкие — родные, друзья, знакомые, есть уверенность, что в трудной ситуации они всегда придут на помощь. В родных местах и земля помогает».

Осталось дело за малым: обзавестись собственной семьей. Артеменко — завидный жених: непьющий, работящий. Словом, первый парень на деревне, как говорили про таких наши предки. Под стать ему должна быть спутница жизни. А если тыл надежный, то спокойно можно трудиться, как умеет: с огоньком и самоотдачей.

Татьяна КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.