В УГиМ УВД Витебского облисполкома рассказали о биометрических паспортах

Актуально Официально Событие Читатель хочет знать

В управлении по гражданству и миграции УВД Витеб-ского облисполкома рассказали о том, что со следующего года в нашей стране планируют начать выдачу ID-карт и биометрических паспортов. Получить послед-ний и оставить при этом паспорт нынешнего образца будет нельзя. Вместо «старого» выдадут идентификационную, или ID-карту.

На снимке: специалист 1-й категории ОГиМ Первомайского РОВД г. Витебска Юлия Тугузбаева.
На снимке: специалист 1-й категории ОГиМ Первомайского РОВД
г. Витебска Юлия Тугузбаева.

— ID-карта является обязательной для всех и будет в основном использоваться на территории Беларуси. Биометрический паспорт планируется выдавать по желанию граждан либо законных представителей несовершеннолетних с момента рождения и до 14 лет сроком действия на 5 лет, а после 14 лет — на 10 лет. Основное его назначение — использование для выезда граждан за границу, — пояснила начальник УГиМ УВД Витебского облисполкома Светлана Авик.

Новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка аналогичных документов, которые действуют в Беларуси. В том числе и виды на жительство иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране.

Поинтересовались  у начальника УГиМ, сделает ли наличие биометрических документов доступнее для людей комплекс государственных услуг.

— В первую очередь, речь идет о дистанционном подтверждении личности владельца ID-карты, — объяснила Светлана Авик. — Планируется, что с ее помощью можно будет, не выходя из дома, по интернету через компьютер или мобильное устройство заходить на единый портал электронных услуг и заказывать различные услуги или электронно-административные процедуры, а также осуществлять юридически значимые действия с использованием электронной цифровой подписи.

Внедрение биометрических технологий, по ее словам, увеличивает степень защиты документа от подделки и сокращает время прохождения процедуры пограничного контроля.

Начальник управления по гражданству и миграции также рассказала о том, что представляют собой эти самые биометрические документы: «ID-карты — пластик, по размеру идентичный обычной банковской карте или водительскому удостоверению. Биометрический паспорт визуально ничем не отличается от нынешнего, разве что вместо ламинированной в нем будет пластиковая страница с фотографией владельца, его фамилией, именем в латинской транслитерации, датой рождения, подписью, идентификационным номером и номером документа. Кроме того, в ней есть специальная микросхема, содержащая идентификационные данные гражданина. В частности, фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта гражданина Беларуси».

По словам Светланы Авик, нынешние паспорта после введения биометрических документов не будут отменены или упразднены и продолжат действовать до указанного в документе срока. Каждый сам будет решать, получать новые документы или оставлять старые. Однако, если же гражданин пoтеряет паспорт либо решит сменить фамилию, имя, то будет обязан оформить новый биометрический документ.

Чтобы его получить, нужно обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации со старым паспортом, оплатив услугу. Оплату можно произвести как через ЕРИП, так и в любом отделении банка. Сотрудник введет ваш идентификационный номер в специальную программу, сверит личные данные и при необходимости внесет изменения, например о вступлении в брак, рождении ребенка. Человека на месте сфотографируют и отсканируют отпечатки его пальцев, оцифруют подпись. Все эти три процедуры производятся на одном комплексе, который к тому же отслеживает качество проделанных манипуляций. Потом специалист распечатает заявку, чтобы заявитель сверил свои данные, и, если все верно, выдаст корешок бланка с QR-кодом и регистрационным номером его заявления.

Когда биометрический паспорт и ID-карта будут готовы, гражданин должен прийти за ними в ОГиМ, прихватив с собой старый документ. Чтобы забрать их, потребуется снова пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев рук. К слову, при желании его уведомят об их готовности.

Сегодня территориальные подразделения по гражданству и миграции располагают стационарными и мобильными комплексами для снятия биометрических данных.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.